首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“股民割肉 券商吃肉”券商更应拿1元年薪

http://www.jrj.com     2009年02月06日 09:03      长沙晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年以来,由于A股巨幅下挫、交易量急剧下滑,“靠天吃饭”的国内各大券商纷纷采取降薪、裁员方式来应对此轮熊市。然而就在这样的背景下,国内首屈一指的大券商——国泰君安证券却大幅提高薪酬及福利费用至32亿元,较年初预算数增长57%,按照国泰君安3000多人的员工计算,平均每个人的收入达到了让同行瞠目结舌的100万元。

  “股民割肉、券商吃肉”,国泰君安证券以自己的行动告诉了我们。应该说,薪酬水平如何是企业的自主经营权利,公众不得干涉。然而,在2008年A股巨幅下挫的背景下,在多少股民流泪流血的现实下,国泰君安证券人均百万的薪资,却十分刺眼。这说明股市中还有许多层面需要调整,这说明在利益分配中券商得到的利益太多。在一个较为正常的利益分配体系中,券商的利益应该是建立在股民利益基础上的。当券商吃肉时,股民最起码能喝到汤,现在股民不仅不能喝到汤,而且还割出自己的肉让券商吃,这种利益分配的严重倒挂,显然不是股市应有之常态。

  据称,国泰君安多名员工对百万年薪“感到非常不可思议”。这也很正常,这里算的是平均值,而在事实中高层拿去了大头。这说明,国泰君安高层的薪水海拔度太高了,存在极大的下降空间。

  就在日前,三一集团总经理向文波宣布,集团董事长梁稳根今年只领一元年薪,全体董事降薪90%,集团高管降薪50%,而对于普通员工,集团承诺“不裁员、不减薪、不接受员工降薪申请”,并出台“千亿元特别奖励”政策激励员工。梁稳根表示,在国际金融危机面前,他和其他董事会成员,肩负着三一集团近3万名员工的生存责任。民意的普遍希冀是,一元年薪不该成为孤本。就营利模式看,券商更应该对广大股东负责,更应该拿“一元年薪”。这是因为,券商的利益是完全建立在股民利益基础之上的。在股民普遍割肉的情况下,券商即使拿“一元年薪”,相较于股民的损失其实也已经足够幸运。惟有这样,也才能洗刷自己“寄生虫”的角色形象。

  希望券商能够有责任意识,能够主动去拿“一元年薪”。这既表明券商与股民休戚与共的意识,更是券商长远发展的保证。试问,当一个股民得知在自己割肉的情况下券商还在拿着天价年薪,他对当前的证券市场会产生什么样的认识?他还会坚定地支持股市吗?而失去了股民的支持,券商们到哪里去吃肉?最终的结果,也只能是大割肉了。


到论坛讨论
    长沙晚报 其他文章
    • 股民割肉券商吃肉 券商更应拿1元年薪 (2009年02月05日 15:46)
    毛建国 其他文章
    • 股民割肉券商吃肉 券商更应拿1元年薪 (2009年02月05日 15:46)
    • 毛建国:下调经济目标是一种务实姿态 (2009年01月21日 13:45)
    • 降薪先降高管年薪该成市场自律 (2009年01月20日 16:53)
    • 毛建国:假钞是否能从银行走出去 (2009年01月14日 12:01)
    • “中国浴城”:经不起民意“洗涮涮” (2009年01月14日 11:28)
深度报道