首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股东对高管薪酬应有更大发言权

http://www.jrj.com     2009年02月06日 08:47      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李敏斌

  2007年度国内上市公司高管薪酬大幅增长,“打工皇帝”层出不穷,高管薪酬动辄数百万元,甚者数千万元,大有“赶英超美”的趋势。随着上市公司2008年报公布潮即将来临,公众不仅关心上市公司的业绩,上市公司高管的薪酬也将再次成为公众焦点。在金融海啸之下,2008年全球企业高管收入大幅缩水,部分花钱大手大脚的企业,引发政府官员和公众强烈不满。在此背景下,国内上市公司高管如何犒劳他们过往一年的表现,大家拭目以待。

  投资者关注上市公司高管的薪酬,说明投资者的维权意识在增强,投资者对管理层行为是否损害自身权益越来越关注,这有利于改善公司治理。很遗憾的是,公众股东对于高管的薪酬基本没有发言权,即使认为薪酬太过分,也只有发牢骚的份。事实上,相当部分上市公司高管的高薪酬与其给公司带来的价值是不相符的。在整体经营环境恶化、公司业绩下滑、普通员工饭碗不保之时,高管的收入应有节制,不管是从企业责任还是道德等方面考虑,高管都必须与员工和投资者共渡时艰,营造和谐的企业管理环境和投资者关系。

  高管薪酬管理是公司治理的重要部分。对任何上市公司而言,协调股东与管理层的利益,是一项根本性的挑战,而高管薪酬结构是处理这一挑战的一个重要手段。近年各式各样的激励机制在中国公司中的应用越来越普遍,但纵观近几年国内上市公司的薪酬激励机制,高管高薪方案并不能使管理者与股东的利益趋于一致,实际上所起到的积极作用不大甚至有时候起到负面作用。在中国公司,董事会决定高管的薪酬,只有少数上市公司建立薪酬委员会,其中只有少数薪酬委员会完全由非执行董事或独立董事组成,薪酬的决定权主要在公司高管或者董事长手上。此外,不少公司高管往往是公司控股股东委派,一般公众股东对公司薪酬制度的影响能力相当有限,基本上只能接受董事会的决议,起不到任何约束的作用。而不受约束的薪酬存在较大职业道德风险,会引发投资者对公司信心受挫。

  尽管收入差距过大常常引发对社会公平的争议,但在市场经济下,我们要重视企业家的贡献,企业家的合法报酬应得到尊重。对高薪高管不应有眼红或者仇富的心理,对于真正贡献才能并为股东带来高回报的企业高管,给予高于市场一般水平的薪酬待遇并不为过。过低的薪酬水平无激励作用,但过高的薪酬水平也失去了应有的激励效应,要确定合理的薪酬并不容易。高收入不是罪过,关键是要取之有道,光靠公司内部制订薪酬标准和监管还不够,还应该采取其它措施,征询股东意见,向股东披露详细的薪酬方案,让股东在高管薪酬方面有更大的发言权,控制高管过高的薪资,甚至赋予股东对高管薪酬方案的投票权,进一步加强公司员工和传媒的监督作用,以约束高管薪酬在多数人可接受的范围内。

  相关链接

  财政部规范金融类国企高管薪酬

关键词

高管薪酬 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上市公司高管薪酬制度亟待救赎 (2009年01月15日 18:40)
    证券时报 其他文章
    • 周义兴:奥巴马“限薪令”值得借鉴 (2009年02月06日 08:45)
    • 夯实基石 创造中国证券市场发展新范式 (2009年02月06日 08:43)
    • 春季行情仍有望向纵深发展 (2009年02月05日 15:17)
    • 中小板指数升势或受阻 (2009年02月05日 14:42)
    • 家电下乡补贴不应成为商家促销手段 (2009年02月05日 12:54)
深度报道