首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从津巴布韦到美国

http://www.jrj.com     2009年02月06日 08:09      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在去年国际油价达到每桶147美元的历史高点时,恐怕谁也想不到在短短半年时间内油价就会跌到40美元之下。同样,在全世界都面临着通缩压力之时,也很少有人去考虑通胀的风险。但是,不考虑不代表通胀就不会出现,通缩和通胀本来就是交替出现的经济现象,在通缩之时如果无视通胀的风险,采取过度措施,那么,通胀就可能比正常的经济周期来得更早、更猛烈。

  自国际金融危机爆发以来,世界上的主要国家面临着沉重的通缩压力。大量企业破产、失业率升高和消费严重萎缩沉重地打击了各国经济,国际大宗商品价格也飞流直下三千尺,均创出了近几年来的新低。在各国政府眼中,通缩成了头号大敌,向金融市场大规模注资、降息、采取扩张性财政政策,成为阻止经济衰退的通行模式。而就在半年前还让人忧虑不已的通胀似乎一下子就被抛到了九霄云外。

  但是,看起来遥远的通胀其实并不遥远,津巴布韦就正经历着人类历史上最严重的通货膨胀。几年来,由于经济萎靡不振,津巴布韦的通货膨胀达到了疯狂的程度,通胀率由两年多前的1000%达到了近期的231000000%。1月16日,该国央行发行了面值为100万亿津元的纸币,其票面上的0之多,令人数得头晕,而按照黑市价格,100万亿津元只能换到300美元。对于许多人来说,津巴布韦的超级面额纸币只不过是茶余饭后的笑料,因为他们与津巴布韦正处于冰火两重天的通缩之中,而且津巴布韦的极端例子也不大可能在其他国家复制。可是有一点值得注意,即津巴布韦元与其他国家货币的发行机制有什么本质区别吗?如果其他国家央行策略不当,会不会也引起严重的通货膨胀呢?

  对于全世界来说,特别需要注意美国。与津巴布韦元不同,美元是世界上最主要的国际贸易结算货币和储备货币,一旦美国出现货币贬值,通胀就会通过美元传导向全世界。而自次贷危机爆发以来,美联储的政策让世界充满了疑虑。

  按照美国经济教科书的解释,美联储的货币政策目标主要有6个,分别是高就业率、经济增长、物价稳定、利率稳定、金融市场稳定和外汇市场稳定。可是,在严重的金融危机背景下,美联储的货币政策显然无法让6个目标同时实现。由于实现各个目标之间存在相互冲突,美联储必须明确优先目标,从而在某种程度上影响其他目标的实现。从目前美联储已经实施的政策看,物价稳定显然被排在了所有目标中的最后位置。为了挽救金融业,美联储曾在危机之初宣布,将向市场提供无限流动性。接下来为了刺激经济复苏,美联储又连续降息,将联邦利率降至0.25%,近乎为0的利率不仅是美国历史上最低的,也体现出美国不顾一切挽救经济衰退的决心。同时,美联储还支持美国财政部实施了大规模经济刺激计划,在布什政府实施了7000亿美元救市计划后,新上台的奥巴马政府又马上提出了8190亿美元的经济刺激方案。如果在平常年景,如此低的利率、如此规模的经济刺激计划一定会被视为疯狂之举,可在经济危机的大背景下,这种疯狂向市场注入流动性的做法却被解读为果断和英明。

  身处通缩的人们应该警惕,通胀也许正等在前面的街拐角,特别是当美元作为全球性货币却掌握在一个只从本国利益出发的央行手中时,就更是如此。(窦含章)  


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 经济增长尚需摆脱投资依赖 (2009年02月06日 05:17)
    • 国泰君安王成:价值投资是否已逝 (2009年02月06日 05:17)
    • 农药行业步入复苏上升通道 (2009年02月05日 10:50)
    • 钢铁业:长材产量暴增的背后 (2009年02月05日 06:37)
    • 焦化行业年内整合压力陡增 (2009年02月05日 06:34)
    窦含章 其他文章
    • 窦含章:全民红包与天上掉馅饼 (2009年02月01日 08:14)
深度报道