首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国泰君安多发12亿 央视质问国不泰君何安

http://www.jrj.com     2009年02月06日 08:00      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  

国泰君安

国泰君安

    【评论背景】国泰君安被曝天价薪酬 股民强烈要求降低佣金

              奥巴马宣布华尔街高管限薪计划

  【各界激评】马红漫:国泰君安用谁钱发百万年薪‖“股民割肉 券商吃肉”应拿1元年薪

               中国青年报:国泰君安丑闻有无后续陶短房:谁来制止国泰君安薪酬的贪婪

              陈斌:奥巴马下限薪令 我们不能只看热闹

  央视《新闻1+1》:天价年薪,君何安?

  主持人(董倩):欢迎收看《新闻1+1》。

  俗话说,君子爱才,取之有道,今天我们的节目就分别来说一说这个财和这个道。

  我们先来关注美国,今天北京时间凌晨美国方面传来消息说,美国总统奥巴马宣布,受援的企业高管的年薪最高不能超过50万美元,那人们就想,在美国这样一个高度市场经济化的国家,当选的总统怎么会如此关注去插手这样一个企业高管的年薪呢?我不知道王教授您怎么看这个问题。

  王锡锌(特邀观察员):总统关注企业高管的年薪,这的确在美国这样一种高度自由市场化的国家乍看起来非同寻常。但是如果看一看当前经济形势,我们知道金融危机袭来,每个人都感觉到寒意,政府出面救市,这个时候如果一方面是有的人减薪,甚至被裁员,而另外一些高管却拿着巨额的高薪,那又如何能够希望民众对政府巨额救市的这样一种政策予以政治上的支持,予以心理上的认同,和提升整个社会共同迎接这样一种金融危机的责任感和道德意识呢?所以细想起来却深有道理。

  主持人:我们先来看一看奥巴马发布的这个“限薪令”。

  短片1:50万,这是奥巴马给华尔街高管们限定的最高年薪。2月5日,美国总统奥巴马宣布,受援企业高管年薪不得超过50万美元,这一决定无疑给华尔街的高管们带上了一道紧箍咒。这道紧箍咒不仅适用于花旗、美国银行等已经接收美国政府救助的金融企业,也包括未来接收政府救助的所有企业,而且企业如果要给高管超过50万年薪的股票奖励,这些股票也必须在企业还清贷款后才能套现。

  奥巴马(美国总统):我们并不蔑视财富,我们并不是嫉妒任何获得成功的人,我们当然坚信获得成功理应获得回报,但很容易让人们感到不安的是,(一些公司)高管们业绩糟糕,却获得(高额)报酬。尤其是在此时,这些报酬来源于美国纳税人,他们中有许多人本身的生活还很艰难。

  解说:奥巴马的这番话并非无的放矢,根据美国媒体早前报道,2008年华尔街的金融机构高管拿到了高达184亿美元的分红,相当于2004年金融业鼎盛时期的水平。此事遭到了奥巴马的严厉批判,被触怒了的奥巴马甚至用了“可耻”一词来形容。

  奥巴马:我们所有人都有责任使经济继续前行,当我看到一篇文章,指出华尔街银行家得到了近200亿美元的,这与2004年他们得到的分红一样,这是极度不负责,太可耻了。我们需要华尔街人士表现出克制、自控力和一些责任感。

  解说:克制、自控力、责任感,这是奥巴马对华尔街高管们的要求,可是真要做到这些显然不是那么容易。就在奥巴马话音刚落没久,美联社就披露,接收了政府250亿美元救援金的美国富国银行,打算按多年传统拨出公费,安排员工到拉斯维加斯豪华旅游。虽然现在计划被迫取消,但仍然不能平息人们的愤怒。

  事实上,除了富国银行,华尔街上一边接收政府救助,一边却依然不知克制,持续奢侈浪费的银行比比皆是。美国保险业龙头美国国际集团AIG在接受联邦政府850亿美元的救助后,竟被曝出花费44万美元,招待70位高层主管进行SPA之旅,在事件曝光之后,被骂到无地自容的AIG表示,以后将会取消类似出游。

  美国国会议员:通用需要多少钱才能存活下来。

  瓦格纳(通用汽车CEO):议员先生,这要看供应商和市场情况来定。

  解说:而乘坐豪华私人飞机去华盛顿求援的通用汽车CEO瓦格纳则被媒体讽刺为“从豪华飞机上走下的乞丐”,压力之下,瓦格纳再次去华盛顿时,不得不低调地驾驶一辆普通汽车前往。华尔街高管们的这些种种行为不断刺激着金融危机下已经很脆弱的美国大众神经,难怪奥巴马的”限薪令”一出,就立即得到了美国民众的普遍支持。

  卡迈隆?罗素:赶上这次危机确实是件不幸的事情,在这种时候人们就不能太过自私了。

  查尔斯哈西:这是个不同寻常的时期,形势很急迫,大家齐心协力就能改变局面,在这样一个关头要求他们(公司高管)做出点小小的牺牲也是应该的。

  解说:“限薪令”能否限制住华尔街高管,还有待时间考验,不过奥巴马就任演讲时说过的一句话值得我们所有人牢记,那就是偏袒富人国家的繁荣无法持久。

  主持人:王先生,我们来看奥巴马说的一些话,他用词用得都比较狠,比如说这是一个耻辱的事情,另外一个,这是极度不负责任的事情。我们当然可以体会到,因为新任总统奥巴马,他上任之初就面临着一个烂摊子,他自己甚至放出狠话来说,如果我这个第一届任期我解决不了这个经济问题的话,我第二届我就不寻求连任。

  我们可以理解他这种急迫的心情,但是除此之外,您分析,他用了这么狠的词还有什么其他的目的?

  王锡锌:面对这种经济烂摊子,像政府要出面救市。奥巴马现在正在争取7000亿美元资金的第二部分用来救市,那么这时候是动用公共财政,动用纳税人的钱来救助这些企业,假如你要动用公共财政来救助这些企业的时候,这样的政策首先得到政治上的支持,如果要得到政治上的支持,民众要能够必须看到,这些钱投下去,是真正能够缓解目前的危机,而不是一方面政府拿纳税人的钱来救助他们,另一方面,高管却依然可以收到很高的丰厚的红包,这是从政治上来考虑。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   [下一页]

到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 10点快评:股指高开震荡回升 金融有色表现抢眼 (2009年02月06日 10:16)
    • 贺军:谁先逃离美国国债? (2009年02月05日 09:02)
    • 邹至庄:西方对中国经济的偏见 (2009年02月05日 08:55)
    • 楚钢:美元危机爆发的可能性 (2009年02月05日 08:52)
    • 黄硕:谁是周三上涨47点的功臣 (2009年02月05日 08:45)
    中国证券网 其他文章
    • 龚方雄:A股必须跌更多才更有吸引力 (2009年01月22日 10:45)
    • 侯宁:现在绝不是进场好时机 (2009年01月13日 10:06)
    • 平安证券:社保基金买入大小非并非不可能 (2009年01月06日 10:11)
深度报道