首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济增长尚需摆脱投资依赖

http://www.jrj.com     2009年02月06日 05:17      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    作者认为,2008年四季度GDP增速超预期回落,这极有可能成为宏观经济的短期底部。与此同时,经济增长对于投资的依赖,似乎达到了前所未有的程度。一旦投资出现过剩,信贷投放的金融产出效率将急剧缩减,整个经济也将陷入低效的增长,对此我们不可不防。

   □陈波翀

  在国家统计局发布的2008年主要宏观经济数据中,GDP突破30万亿元尤为引人注目。即便是2008年四季度GDP仅同比增长6.8%,单季实现的GDP也高达约10万亿元。从时间窗口来看,2008年一季度有冰雪灾害,二季度有汶川地震影响,三、四季度全球经济危机波及,对外贸易遭重大打击。在这样的宏观环境下,能取得这样的成绩实在不易。

  面对全球经济金融危机,2008年四季度以来,央行逐步落实适度宽松的货币政策,先后五次下调存贷款基准利率,三次下调金融机构存款准备金率,并放松了对商业银行信贷投放的额度控制。对于投资而言,这无疑营造了较为有利的扩张环境。继11月份新增人民币贷款4769亿元,12月份新增人民币贷款7718亿元之后,国务院总理温家宝在出席达沃斯论坛时透露,仅2009年1月份的前20天,新增人民币贷款就超过9000亿元。而2008年四季度信贷投放也不过1.4万亿元,2009年1月份信贷投放的急速扩张,不免让市场对于4万亿元投资计划信心十足,一季度宏观经济的触底反弹似乎已成共识。

  从现实情况来看,2008年四季度极有可能成为宏观经济的短期底部。此前,比较悲观的看法是2009年下半年,宏观经济方能见底。乐观的判断则认为,短期底部在一季度或二季度出现。但去年四季度GDP增速的超预期回落,则在一定程度上修正了市场的预期。一方面,企业可能大规模计提了存货减值准备;另一方面,企业大规模的降价促销,也为消化库存奠定了基础。由此,2008年全年社会消费品零售总额突破10万亿元,比上年增长21.6%,增速比上年加快4.8个百分点。

  与此同时,经济增长对于投资的依赖,已达到了前所未有的程度。在上世纪90年代,中国经济曾经历了一次“软着陆”,时间上正好与1997年的亚洲金融危机叠加。其中1994年投资占GDP的比重首次突破35%,随后降至1997年的16.8%。步入21世纪以来,投资在GDP中的占比再次驶上了快车道,2008年竟然高达57.43%。也就是说,在当前的GDP构成中,投资大致占据了六成,消费占三成,净出口只占据了一成左右。

  在国际金融危机未见好转的前提下,外需萎缩及内需不振早已成为困扰经济增长的顽疾。特别是世界各主要经济体均陷入衰退,直接导致了我国结构性的产能过剩。而产能过剩的根本原因,在于投资过剩。数据显示,2008年投资较上年增长了3.5万亿元,2009年再增长4万亿元的可能性较大。也就是说,2009年投资规模将突破20万亿元,占GDP的比重也将超过60%。如果全球经济在2009年下半年不能如期好转,那么如此规模巨大的投资,仅靠并不怎么繁荣的内需,恐怕将难以消化,大规模的产能过剩极有可能在2010年显现。

  如果说经济触底了,经济增长对于投资的依赖更加突出,那么在未来1-2年内,经济增长再次回落也不是没有可能。从去年12月份PPI同比下滑1.1%就可以看出,通缩的压力正在逐步显现。投资继续膨胀的后果,不排除政府投资对于民间投资的挤出效应。数据显示,2008年上半年城镇房地产开发投资为1.32万亿元,同比增长33.5%,前三季度仅2.12万亿元,同比增长26.5%,全年实际完成投资为3.05万亿元,同比仅增长20.9%。不难看出,民间投资的热情正在快速缩减,经济增长的投资依赖,或将演化为对政府支出的过度依赖。

  姑且不论政府投资的效率及产出乘数,民间投资的快速收缩,也使得财政配套支出的压力加大。而财政收入最主要的来源为税收,政府减税的空间小了,居民收入增长的潜力势必受限,消费能力和消费意愿就会大打折扣,刺激内需也就无从谈起。2008年城镇居民可支配收入实际仅增长8.4%,农村居民人均纯收入实际仅增长8%,均低于9%的GDP同比增速,就已凸显了消费面临的不确定性。

  因此,经济触底不能过度依赖投资,投资又会演化为信贷的粗放投入。以M2数据估算,2008年1.57元的M2仅能创造1元的GDP,如此信贷效率,已较10多年前下降了约一半。一旦投资出现过剩,投资的产出效率势必下降,信贷投放的金融产出效率也会急剧缩减,整个经济将陷入低效的增长,直至投入无以为继。我们希望看到的,不仅仅是经济的触底反弹,更希望是经济增长的健康和可持续。如此一来,走出金融危机才显得更有意义。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 国泰君安王成:价值投资是否已逝 (2009年02月06日 05:17)
    • 农药行业步入复苏上升通道 (2009年02月05日 10:50)
    • 钢铁业:长材产量暴增的背后 (2009年02月05日 06:37)
    • 焦化行业年内整合压力陡增 (2009年02月05日 06:34)
    • 反周期利好频出 股票型基金有望继续受益 (2009年02月05日 06:22)
    陈波翀 其他文章
    • 审慎看待9000亿元信贷投放 (2009年02月04日 05:48)
    • 广义货币供应量同比增速似已过高 (2009年01月23日 01:34)
    • 信贷反弹并非经济回暖信号 (2009年01月15日 01:45)
深度报道