首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币政策不宜大量放水

http://www.jrj.com     2009年02月06日 05:17      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

   货币政策不宜大量放水

  我们可以通过宏观经济政策努力保持宏观经济稳定。在货币政策方面不宜大量放水,因为放水后续影响的这笔账早晚要还。但是我们也不能忽视其他办法,比如扶植中小企业,各专业银行建立中小企业贷款的专门机构,中小企业信贷担保公司等措施,不但能够防风险,而且能够净化市场降低利率。(国际先驱导报/吴敬琏)

  及时推进外储管理变革

  当中国已经成为世界资源型要素市场的需求大国,保持一个宽松的资源进口环境,不仅决定中国企业盈利水平的高低,而且影响到中国在国际事务中的地位。外汇储备急速膨胀,给中国货币政策的独立性和经济结构的调整,带来了前所未有的挑战。因此,抓住合适的时机扩大进口的发展战略,也是中国为维护世界经济发展的稳定所做出的应有贡献。(东方早报/孙立坚)

  救楼市不是救高房价

  在维护房地产市场稳定过程中,一定不能将政策异化为救开发商、救高房价。越是经济困难、产业低迷的时候,越要保持经济秩序和行业秩序的稳定。现在房地产市场仍处于低迷状态,消费者和开发商都在观望。在此情况下,如果各地的政策差异过大,甚至完全相反,就会带来整个房地产市场秩序的混乱,即便能够带动一些成交量,也不能使房地产市场良性循环、健康发展。(新华网/谭浩俊)

  开放依然是经济成长硬道理

  在这次危机爆发之初,中国一些金融机构就低估了危机的持续时间与蔓延程度,甚至存有一种侥幸心理,没有能够及时采取有效的风险应对策略,客观上延误了处置相关资产的最佳时机。通过刺激内需来维持中国自身经济的持续高速成长,是中国在平息这次金融危机的过程中所能扮演的一个主要角色。从中长期而言,中国更应积极实行资本输出及进行海外新投资项目,取得更佳回报。(国际先驱导报/胡祖六)

  (张晶/整理)

  相关链接

  货币互换“换”不出人民币国际化

关键词

货币 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 从津巴布韦到美国 (2009年02月06日 08:09)
    • 扩内需应注重给农民减负 (2009年02月06日 05:17)
    • 厘清保障房和商品房市场关系 (2009年02月06日 05:17)
    • 出口鞋量减价扬的背后 (2009年02月06日 05:17)
    • 经济增长尚需摆脱投资依赖 (2009年02月06日 05:17)
    张晶 其他文章
    • 观点速递:企业养老金标准应提高 (2009年02月04日 06:16)
    • 财政刺激也需国际协调 (2009年01月23日 05:13)
深度报道