首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警惕金融“堰塞湖”

http://www.jrj.com     2009年02月06日 05:17      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

    □本报记者 贺辉红

  在过去三个月中,国内信贷规模持续扩大。今年1月份前20天,内地金融机构新增人民币贷款高达9000亿元,单月信贷规模已达到创纪录水平,流动性的急剧膨胀给市场带来了新的希望。但经验表明,信贷产出效率会逐渐下降,在宏观经济前景仍不明朗的背景下,一个钱多的经济体也要防金融体系“堰塞湖”的出现。

  从目前全球的经济救助计划来看,无一例外地选择了“砸钱”途径。我国央行也表示2009年M2增速要达到17%,这意味着,M2将在2009年达到近56万亿元的水平。若2009年的GDP增速能够达到8%,那么M2与GDP的比值将达到1.68的水平。自1995年以来,该比值一直呈现递增趋势,这表明单位信贷的产出效率在降低,而且在国际金融危机背景下,该指标存在加速下降的迹象。国内银行若要保持一定的增速,扩大信贷规模似乎就成为数不多的有效手段之一,但在经济前景不明朗的背景下,扩大信贷规模却暗藏着较大的坏账风险,这就是货币多了却可能造成金融“堰塞湖”的主要原因。

  坏账的风险究竟会有多大呢?这取决于经济实际情况。从近期欧元区主要经济体公布的今年1月的PMI指标来看,德国、法国、瑞士等皆逊于预期,显示该区域经济仍处于寻底过程。而从国内情况来看,里昂证券公布的中国1月份PMI指标虽然较去年12月份为高,但仍远远低于50这一均衡水平。此外,从春节之后情况看,珠三角、长三角一些中小企业都选择了延后开工,区域的就业形势也不容乐观。

  专家认为,积极的货币政策能够刺激经济增长,但经验表明,经济处于下行阶段时,货币政策的刺激作用经常不像想象般大,因为流动性的缺失并不是危机的根源,它只是危机的一种现象。而财政政策的作用似乎更大一些,但目前必须正视的事实是,我国财政政策的空间正在迅速缩小。最新数据显示,去年财政出现1110.1亿元赤字,虽说已经有经济学家建议2009年财政赤字可达数千亿元,不过如果按照2007-2008年的花钱速度,全年财政赤字逾万亿元也不是没有可能。按此作情景分析,可以得出的初步结论是,外围经济2009年走出L型的可能性在增加,而国内要在这种环境下摆脱困境也需要艰苦的努力。

  虽然,截至2008年底,中国银行业的坏账总量只有不到6000亿元,但值得关注的是,2002年我国四大国有银行在剥离1.4万亿不良资产后还留下1.8万亿不良贷款,不良率超过26%。如今,银行的贷款规模比2002年时增加了近两倍,经济如果持续低迷,银行就有可能再度背上较大数量的不良贷款,这正是令人不安之处。当然,如果天遂人愿,货币注入确实使经济快速摆脱了困境,这种恐慌也可随之消除。

  


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 从津巴布韦到美国 (2009年02月06日 08:09)
    • 扩内需应注重给农民减负 (2009年02月06日 05:17)
    • 厘清保障房和商品房市场关系 (2009年02月06日 05:17)
    • 出口鞋量减价扬的背后 (2009年02月06日 05:17)
    • 经济增长尚需摆脱投资依赖 (2009年02月06日 05:17)
    贺辉红 其他文章
    • 外部流动性持续退潮 本轮“局部小牛”面临三重困惑 (2009年01月23日 08:13)
    • 辞鼠迎牛 持股或持币? (2009年01月22日 06:13)
    • “雷人”流动性撑起A股牛头 (2009年01月17日 05:09)
深度报道