首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

寒冬来临不可抱有休眠心态

http://www.jrj.com     2009年02月06日 05:17      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

    □于斐

  金融海啸迅速席卷全球,也冲击着中国企业。诸多中小企业,特别是制造型的中小企业破产倒闭,企业经营进入寒冬。可是,许多中小企业仍没有完全醒悟过来,面对寒冷的冬天,他们无所适从,错误地选择了冬眠,希望侥幸渡过难关。

  这些无名中小企业往往由于自己的产品或品牌缺乏一定的知名度,很想突破局限,但苦于不知道如何寻找出路,或者缺乏完善的操作层面技术,与大企业大品牌竞争,总感觉自己底气不足,认为无法与之相抗衡。这实际上是缺乏长期的战略规划,一味追求短期利益的思想在作祟,严重束缚了企业的发展。

  面对现实,中小企业应通过调整自身结构,重新定位;运用一切有效资源成为引导本地区产业中的主导型企业,寻找到在行业生态系统中的位置;通过对外的市场拓展、品牌塑造,建立起具有市场影响力和产业链号召力的优势品牌,以实现可持续发展。

  我们千万不要迷信一些实力强大的企业,好像觉得他们无所不能,从而抹杀自己的斗志,相反,应该看到许多著名的品牌表面看起来招摇,但也并非不可战胜、无懈可击。作为跨国企业的可口可乐也曾有焦头烂额的时候。可口可乐公司的前任董事长伍德拉夫是位极保守的金融家,他一生最厌恶负债,经济大萧条前夕,他刚好偿清公司的全部贷款。一次,得知公司主管财务的负责人要以9.75%的利息去借1亿美元的资金来搞基建时,他马上说:“撤了他,可口可乐永远不借钱!”他的谨慎战略使可口可乐公司在经济大萧条中免遭灭顶之灾,但也因此产生副作用,使这个公司长期得不到发展,不能进入美国特大公司之列。后来,戈苏塔担任了公司董事长职务,一改前任的作风,看准方向,大举借款。他接手时,可口可乐公司资本中只有不到2%的长期债务,从那以后戈苏塔把长期债务猛增到资本的18%,这种举措使同行大惊失色。

  戈苏塔用这些资金来创建可口可乐公司的瓶装设备,并大胆投资于哥伦比亚影片公司。他说:“要是看准了兼并对象,我并不怕增加公司的债务负担。”这种不怕负债的勇气把可口可乐公司从困境中解救出来,公司的利润一下子增长了20%,股票也开始上涨。

  因此,寒冬来临,中小企业切勿抱着观望等待的心态休眠,那样只会陷入被动挨打,离希望越来越远。相反,中小企业可以趁着寒冬整理业务、练好内功,因为大家平时忙于扩张,往往会有许多漏洞的疏忽,这反而是一个好机会,越是困难的时候越能够强大自己、越是困难越要把服务做好。当春天来临的时候,就能加足马力更快地冲刺了。

  有企业家说过:冬天并不可怕。可怕的是我们没有准备!可怕的是我们不知道它有多长,多寒冷!机会面前人人平等,灾难面前更是人人平等。谁的准备越充分,谁就越有机会生存下去。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 从津巴布韦到美国 (2009年02月06日 08:09)
    • 扩内需应注重给农民减负 (2009年02月06日 05:17)
    • 厘清保障房和商品房市场关系 (2009年02月06日 05:17)
    • 出口鞋量减价扬的背后 (2009年02月06日 05:17)
    • 经济增长尚需摆脱投资依赖 (2009年02月06日 05:17)
深度报道