首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

500强企业 看重员工什么

http://www.jrj.com     2009年02月06日 05:17      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

    □李欣 王弈

  品德和能力哪个更重要?沃伦·巴菲特曾说:“在寻找可以雇用的人时,你要寻找这三种品质:诚实、智慧和精力。如果他们不具备第一个品质,另外两个品质能要你的命。”

  世界500强企业重“德”。当然这里说的“重”是相对而言的,因为所有企业都希望找到德才兼备的人才,但在实际招聘和选拔过程中,如果要在二者中选其一的话,那么世界500强企业无疑更看重“德”。自古“人无德不立”,品德是人的灵魂。一个人即使能力再强,如果品德方面不济,对企业的危害可能是极大的。世界500强企业在招聘员工时非常看重求职者是否说实话,为了证实这一点,许多公司会花比较多的时间作“背景调查”,确保员工讲的是实话。

  素质和学历哪个更重要?世界500强企业重素质,他们今天招人是为了明天用人。而学历只代表了一个人的过去,说明他的学习能力,素质则代表着一个人的潜力,意味着他将来的成就。“不是所有专业都追求高学历”是微软的信条。索尼公司的创始人盛田昭夫是一位世界闻名的企业家,他曾经写过一本总结自己领导经验的书——《让学历见鬼去吧》。在这本世界级畅销书中他这样说道:“我想把索尼公司所有的人事档案烧毁,以便在公司里杜绝在学历上的歧视。”不久以后,他真的将这句话付诸实施,此举使一大批人才脱颖而出。

  索尼公司有这样的宗旨:信奉唯才是用,而不是唯文凭是论。尤其是对科技和管理人员的考核使用,主要看他们的实际才能,而不是仅仅注重学历。索尼公司能够做到这一点,在当今这个高度重视文凭的时代,的确是难能可贵的。而恰恰是因为索尼公司能够抛开文凭标准,坚持不拘一格地选拔人才,才使其逐步形成了一支庞大的科技和管理人员队伍。

  全才与专才哪个更重要?对于全才与专才,世界500强企业没有绝对的统一要求,因为不同的工作岗位对能力有不同的要求。研发及基层管理岗位更看中专业技能,需要的是专才。而中高层管理人员需要有广阔的视野,需要对各方面情况都有所了解的全才,否则很难处理各种不同的情况。

  对在校学生而言,首先应该打好基础,学好专业技能,先做一个专才。很少会有企业一开始就让你去做高层管理人员,高层管理人员也都是由基层的专才一步步走上去的。他们的全才是在日常工作中逐步培养和锻炼出来的。富士通公司原CTO、空调技术研究所所长稻垣雄史说过:如果要成为一名在某个专业领域有作为的人,一个学生在学校里必须深入地进行专业学习。大学生的知识面要尽可能地广,这毫无疑问是对的,但是在广的基础上,应该在某个方面做到精深。即要“宽”,但首先要“精”。

  敬业和专业哪个更重要?专业,指拥有出色完成一项工作的技能。敬业,指对自己的工作怀有敬畏之心。只有怀有敬畏之心,才会全力以赴,才会自动自发,才不会找借口,才会立即行动。敬业是态度,专业是技能。没有人一开始就对某项工作专业,专业是要磨炼出来的。但任何人,特别是作为500强企业的螺丝钉,一开始必须做到敬业。工作有效率,产出有专业水平,按理说应该是个不可多得的人才,但是如果在工作态度上冷漠、傲慢、不合作……缺乏应有的敬业精神,即使拥有再好的才能,还是会让公司避之唯恐不及。从这个意义上说,敬业比专业更重要。那么,怎样才叫敬业?首先要有责任心,要有主人翁精神,凡是自己的工作,要想方设法高质量地完成。敬业就是不允许自己的工作出一点差错。其次要精业。把自己的本职工作熟悉到如吃饭睡觉这种程度,就是精业。要敬业,也要精业。这是当今企业对人才的普遍要求。麦当劳早在40多年前就开办了汉堡包大学,对员工进行“敬业+精业”系统培训。一位事业成功的制造商说:“能做一根质量过硬的针,比只会制造一台糟糕的蒸汽机要好。”“做一根质量过硬的针”就是敬业,更是精业。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 从津巴布韦到美国 (2009年02月06日 08:09)
    • 扩内需应注重给农民减负 (2009年02月06日 05:17)
    • 厘清保障房和商品房市场关系 (2009年02月06日 05:17)
    • 出口鞋量减价扬的背后 (2009年02月06日 05:17)
    • 经济增长尚需摆脱投资依赖 (2009年02月06日 05:17)
深度报道