首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

茅于轼:火车票涨价可解买票难

http://www.jrj.com     2009年02月06日 03:26      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  【不同声音】陶金节:春运应坚持低票价政策

  茅于轼

  铁道部为了照顾利用春节出门的所有人,决定春运一律不涨价。有人说这一决定是铁路方面迫于社会的压力,也有人说铁路是为了讨好群众故意作秀。我们没有理由怀疑做好事的动机。

  但是正如张维迎教授所说,评价一个政策的好坏不是从政策的愿望看,而是从其结果看。春运不涨价使坐火车的旅客得到了实惠,但是他们因此而付出的代价并不低。

  首先,铁路的能力显然跟不上市场的需求,虽然加开了许多临时列车,能力还是够不上。结果是很难买上票。买票难的立竿见影的结果是排长队。大家可以在《新闻联播》中看到各个火车站临时售票处拥挤的人群。票价是便宜了,但是要得到它需要付出额外的排队成本。光是由于排队所花的时间代价,恐怕就超过省下的没涨价的那几块钱。更何况排了队也未必能够买上票。

  车票变成了稀缺商品,就给“倒票”创造了条件。票贩子或者成群结队地大量买进,然后加码卖出,其差价显然要大于没涨价的那部分钱。正常的旅客不能从正常渠道买到票,只好求助于票贩子。他们不但没享受到正常票价的好处,反而还比涨价后的票价更贵了。

  更有能耐的“黄牛党”还能够内外勾结,把车票成批地倒出来。这个铁路系统的老毛病治理多年不见改善。甚至于有人怀疑这是铁路内部人故意制造车票的稀缺性,自己手中掌握了稀缺商品当然有利可图。比较航空机票和铁路车票的发售,可以看到铁路售票系统的落后。我们可以买一年内任何始发和到达点的机票,不需要手续费。而火车票除了少数几趟车的都只能买几天内本地出发的票,还要5块钱的手续费。虽然铁路车票的预售比航空机票复杂(因为有中途下车的),但是按照现代计算机的技术是不难解决的。能够做的事不去做,难免让人怀疑是铁路内部人故意制造的买票难。由于车票稀缺,产生了假票。当然假票不一定和春运有关,不是春运也会有。如果不小心买到一张假票,被铁路方查出来,中止了旅行,损失就更大了。

  历经了千辛万苦搞到了票,上得车来,因为多半列车超员,服务质量根本就谈不上了。票价是正常了,但是质量却下降了,最后仍然是让消费者吃了亏。我们还是要想一想张维迎的那句话:评价一项政策的好坏要看后果而不是愿望。

  如果按照经济规律涨一点票价,把票价定在市场均衡上,以上这些问题基本上都不会发生。但这纯粹是从经济效率考虑,没有照顾到平等。涨票价对低收入的农民工是很不利的,事实上不存在既能有效又有平等的票价。

  增加铁路的运输能力未必是一条出路。因为如果能够满足春运时的运输,平时一定是能力过剩的,这对全社会来讲也是一种浪费。彻底解决这个问题要从收入分配方面想办法,或者改变人们的习惯,不要集中在春节时回家。可是这两条办法事实上都不大可能实现。所以,铁路春运的问题几乎没有可能彻底解决,只能从现状出发加以改进而已,但是,不涨价是不是最佳方案是大可研究的问题。

  (作者系著名经济学家、天则经济研究所理事长)

关键词

火车票 买票难 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 陈斌:奥巴马下限薪令 我们不能只看热闹 (2009年02月06日 04:05)
    • 田立:开征汽车排放税不能只考虑约束 (2009年02月06日 04:04)
    • 陶金节:春运应坚持低票价政策 (2009年02月06日 03:27)
    • 叶檀:敬畏经济数据 (2009年02月06日 03:26)
    • 毕舸:别让公积金悄悄“冬眠” (2009年02月06日 03:25)
    茅于轼 其他文章
    • 茅于轼:不让有钱的人有势 不让有权的人捞钱 (2009年01月06日 09:21)
    • 茅于轼:我国不应再保护耕地 (2008年12月31日 10:56)
    • 茅于轼:为什么18亿亩耕地红线没有必要 (2008年12月30日 14:19)
深度报道