首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

毕舸:别让公积金悄悄“冬眠”

http://www.jrj.com     2009年02月06日 03:25      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  毕舸

  随着住房公积金规模日益庞大达到2万亿之巨,公积金管理领域大案频发,现行监管制度能否管好这一大笔钱令人生疑。避免2万亿住房公积金所面临的被挪用挤占的命运,强化监管自是不可或缺,但仅仅依仗监管力量的增强,却难以解决另一个命题——住房公积金的使用效率。有资料可循,目前全国住房公积金沉淀已超两千亿。

  鉴于现在大量公积金并未在低收入群体中得到有效使用,又鉴于在现实中,有一部分职工或者家庭遭到变故导致生活困难,他们面临的首要问题也许不是改善住房,而是解决当务之急的生活困难问题。那么,是否可以考虑让它与整个社会保障体系结合起来,公积金的使用不局限于购房,而是包括治病、养老和子女教育等方面,让低收入者可以切实从中获益。以公积金缴付医疗费用和其他家庭大额资金支出,以免账户缴存者日常基本生活困难的政策实践,在南京、银川、广东东莞等地已先后实行。此外,近日还有报道称,“北京住房公积金开始办理按月提取”,这将会更好地盘活公积金。这些探索经验如果逐渐成熟,可否向更广范围内推广?

  同时,即使对于专一使用住房公积金贷款买房的民众来说,遭遇开发商和银行对住房公积金贷款不太“感冒”的利益不对称现象也非鲜见。开发商和银行的消极作为,在于公积金贷款审批时间长、程序复杂、商业贷款的利润明显高于公积金贷款,这一障碍同样存在于购房者申办过程中。

  其实,公积金管理中心在定位上本应该是一个金融服务机构,应多向商业银行的房贷方式进行学习,简化贷款手续,提高效率,把公积金贷款给人们带来的实惠落到实处。

  公积金贷款的设立既然是为了缓解购房者贷款的巨大压力,体现的是社会公平,那么公积金的使用和管理同样需要讲求效率和实用。强化住房公积金监管之外的市场之道,应不断完善公共政策的设计细节和发展逻辑,使其更切入民意、更深入民心。

关键词

公积金 

到论坛讨论
    相关链接
    • 拿公积金建经适房须过三道关 (2009年01月11日 15:31)
    • 救车市能不能打公积金的主意 (2008年12月30日 07:10)
    每日经济新闻 其他文章
    • 牛刀:房价还没有降到位 (2009年02月05日 15:34)
    • 潘石屹:今年房企将加速重组 (2009年02月05日 13:43)
    • 专家:热钱没有真正从中国跑掉 (2009年02月05日 08:58)
    • 老法师看盘:等待大震荡的来临 (2009年02月05日 04:14)
    • 双鹤药业:六位分析师建议“强烈买入” (2009年02月05日 04:07)
    毕舸 其他文章
    • 毕舸:失业率数据背后的民生关怀 (2009年01月21日 13:45)
    • 毕舸:失业率数据相差5.2%关乎统计也关乎民生 (2009年01月21日 04:41)
    • 毕舸:负资产是投机过度的报复性循环 (2009年01月20日 14:16)
    • 毕舸:解决买票难须根治内部循环 (2009年01月16日 06:23)
    • 毕舸:任志强不降价是熊市里的牛话 (2009年01月13日 06:37)
深度报道