首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

尽快调整导致我国贸易条件恶化的内外因素

http://www.jrj.com     2009年02月06日 03:20      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于近年来初级产品价格上涨过快,我国贸易条件恶化程度有所放大。我国需要改革那些造成贸易条件恶化的国内因素。由全球化等外部条件所导致的贸易条件恶化,是不可能通过我国政策改变的。但是我国可以通过国内政策在一定程度上改善我国贸易条件。一方面,要转变我国出口鼓励政策,使贸易部门和非贸易部门政策逐渐趋于一致,如防止人民币过分低估、提高环保标准、提高国内企业生产的安全技术标准、保护国内工人的福利等,这将使我国出口价格上升到一个能够弥补社会成本和代际成本的水平。另一方面,要完善贸易市场结构,鼓励企业自主创新、建立自主品牌和营销渠道,通过产品的差异化,提高企业的出口价格。

  ⊙陈长缨

  上世纪90年代中期以来我国贸易条件先升后降

  在国际贸易中,贸易条件是用来衡量在一定时期内一国出口相对于进口的交换能力和所获贸易利益的指标,一般以贸易条件指数表示。贸易条件通常用作跨时期的比较,如果报告期贸易条件高于基期,则意味着贸易条件改善,即报告期可以用较少的本国产品交换同等数量的别国产品;反之,如果报告期贸易条件低于基期,则意味着贸易条件恶化,即要用更多的本国产品去换同等数量的别国产品。

  1994年,我国开始正式编制进出口价格指数。我们计算了1993年以来,一直到2008年上半年的贸易指数(见图),从中可以看出,我国这段时间贸易条件先升后降,呈现明显的倒“U”型曲线。1993年到1997年,我国贸易条件改善,1997年贸易条件为1.09,比1993年增加了9%。1998年以后,我国贸易条件持续恶化,从1998年到2008年,贸易条件呈现单调减少的情况,到2008年上半年,贸易条件指数为0.786,比1997年下降了28%。

  我国贸易条件变化的原因

  1、我国贸易产品结构发生了深刻变化。从1993年到2007年,我国贸易产品结构发生了很大变化。

  从出口方面看,这段时间主要的变化特征是,一是初级产品所占比重大大下降,由18.2%下降到5.1%,其中1993年到1997年间下降较快;二是制成品中,杂项制品比重大大下降,由42.3%降低为24.4%;三是制成品中,机械和运输设备比重大大增加,由16.7%增加到47.4%。

  从进口方面看,这段时间主要的变化特征是,一是初级产品所占比重增长较快,由13.7%增加到25.4%,其中上涨最快的是非食物原料和矿物燃料类;二是轻纺、橡胶、矿冶制品所占比重下降较大,由27.4%减少到10.8%;三是机械运输设备类产品所占比重变化不大。可见,我国这段时间贸易结构变化,主要体现在出口结构中制成品、尤其是机械运输设备类出口增加较快,进口结构中初级产品增长较快。

  2、国际市场上,初级产品价格出现大幅上涨。国际市场价格是影响我国贸易条件的一个重要因素。1993年-2007年,从农产品、矿产品和燃料、制成品三大类商品的全球价格指数变化看,可以发现,初级产品价格上涨速度明显快于制成品,2007年与1993年相比,矿产品和燃料价格上涨最快,价格上涨了3.6倍,而且价格在2004年之后增速明显加快,其次是农产品价格上涨了1.48倍,制成品是价格上涨最慢的,只上涨了1.3倍。因此这个阶段,国际市场出现的初级产品涨幅大大快于制成品的这种变化,导致那些出口产品以制成品为主、进口产品以初级产品为主的国家往往容易出现贸易条件恶化的情况。

  结合以上的分析,我们可以看到,我国出口增长最多的大多是国际市场价格下降最大的产品,而进口增长最多的大多是国际市场价格上升最大的产品,在这种情况下,我国贸易条件必然出现恶化的趋势。

  1993年以来全球贸易价格发生的变化,是由供给和需求两方面原因造成的。

  从供给方面看,参与全球化分工的产品价格大幅下降。上世纪90年代之后,在全球范围内出现了科技革命和全球化浪潮,全球化过程可以使生产过程在全球范围内重新组合,通过贸易和跨国投资降低了成本。制成品由于享受到科技革命和全球化带来的双重成本降低,成为价格下降最快的一类产品。在制成品内部,价格下降最明显的是可以在全球范围内组织生产的产品,产品生产的国际化程度越高,其价格下降越明显。相比之下,初级产品生产主要受土地、资源储备等不可移动生产要素影响,很难组织起跨境生产,所以无法享受到有全球化生产所带来的成本降低。

  从需求方面看,初级产品价格受需求和投机因素持续上升。一方面,进入新世纪以来,全球经济增长加快,低收入国家收入普遍上升,尤其是中国、印度、俄罗斯、巴西“金砖四国”实现了经济起飞。这些国家人口众多,在全球化速度加快的条件下,收入增加带来消费结构迅速升级,家用电器、汽车、住宅、城市基础设施等需求大大增加,对位于产业链上游的初级产品需求不断增加,而能源、矿产、原材料等资源属于不可再生性资源,全球储量有限,在需求大于供给的条件下,初级产品价格、尤其是矿产资源价格上涨很快。另一方面,投机因素等加剧了初级产品价格上涨。在国际市场对初级产品需求旺盛、而供给增加幅度有限的情况下,国际投机资金的进入更推动了价格上涨。2002年以来,由于美元持续贬值,一些国际资本开始成立基金投资于美元以外的产品谋利,国际投资基金机构和投机资金规模急剧扩大,其中很大一部分投资机构和投机资金在期货市场炒作,而期货市场上的买卖双方并不是初级产品实际的供给者和消费者。期货市场的买卖双方利用政治、经济等各种因素对石油等初级产品进行投机炒作,进一步推高了价格。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

贸易条件 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 以现实主义态度应对贸易保护主义暗流 (2009年02月06日 03:18)
    • 就怕瑞典经验在美国水土不服 (2009年02月06日 03:16)
    • 熊市乎?牛市耶 (2009年02月06日 03:03)
    • 2100点 收回拳头再打出去 (2009年02月06日 03:03)
    • 回调是上升中继形态 (2009年02月06日 03:01)
深度报道