首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

熊市乎?牛市耶

http://www.jrj.com     2009年02月06日 03:03      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙阿琪

  当前乃至整个牛年的股市,在“唯经济数据说话”的一些经济学家的眼中无疑是熊市;在“既看经济形势又看市场形势”的专业分析师的眼中是震荡平衡市;在许多“身处股市最前线”的专业投资者的眼中却是牛市。

  经济学家眼中的股市仍将是熊市,依据是经济数据低迷,加上对通缩的忧虑,尽管经历了连续降息,但面对CPI负增长、PPI已经是负数的形势,利率水平仍是高居。美国经济目前还看不到复苏的迹象,我国经济即使在强力政策的刺激下提前着陆,但要明显复苏,谈何容易。况且,在货币大投放之后,下半年经济如果不能明显复苏,必然会形成滞胀状况。因此,经济没有明确向好,何来牛市?

  专业分析师眼中的震荡平衡市的依据是,股市行情的涨跌除了价值驱动力之外,还有一种流动性驱动力。尽管今年经济的增长水平与上市公司的盈利水平比较低,但两者在今年出现低拐点并逐渐向好的大方向是明确的。与此同时,在产业资本外溢与货币大投放之后,今年的市场流动性也是十分丰裕的,从而将形成较低的经济增长水平与上市公司的盈利水平制约行情上涨的空间、充裕的流动性维护行情温度的平衡市格局。

  对于“唯利是图”的投资者来说,评判与衡量行情是熊市还是牛市的标准十分简单——在实际操作中能持续盈利的行情是牛市,没有赚钱效应的行情是熊市。在过去三个多月的时间里,有相当多的投资者去年11月份已经赚了20%幅度的指数,又在12月份至今的“大盘低水平表现,个股超水平发挥”行情中赚了30%以上幅度的个股,以这个累计超过50%的实际收益率水平来衡量,现在的行情绝对属于牛市。更有甚者,由于去年12月份以来的个股行情是交替轮动的格局,部分实战素养较高的投资者运用“车轮战”战术已经获取了超过100%的收益。

  实际上,股市预期在绝大多数情况下都是充满分歧的,股市行情也总是在犹豫中波动与前行的,这正是股市行情的魅力所在。每当市场预期没有分歧的时候,行情十有八九就要“翻脸”了,犹如2007年6000点的时候人人高看8000点、10000点,再如去年行情跌破2000点后人人低看1300点那样。我们知道,牛市和熊市是会相互转换的,“牛向熊”与“熊向牛”转换的过程,在市场效应上是个“温水煮青蛙”和“大浪淘沙”的过程。“温水煮青蛙”就像去年股指跌幅已经达到了60%,某著名经济学家还认为“只要不跌破998点,还是牛市”;“大浪淘沙”就如去年11月下旬以来,指数“死活不涨”再加上铺天盖地的悲观舆论,把许多投资者原先的持仓“抖落在地上”。而当投资者都认可熊市或牛市成立,行情出现“断腕离场”或“排队入场”的时候,实际上已经开始了对机会与风险的积累。

  随着经济复苏的步伐快于预期,春节后行情受流动性推动日益上升,市场上看好的预期已逐渐多了起来,已经有许多专业机构开始修正一个多月前刚刚制定的年度策略观点。等到某个时候,市场分歧再次消失,诸如类似“黄金多少年”的言论再度充斥于市的时候,反而要当心行情的“翻脸”。在此之前,在行情已经进入上升进程的状态下,关于“熊市乎,牛市耶”的争议事实上是桩好事,即使争议中的指数涨不高,个股行情仍会丰富多彩。

关键词

熊市 牛市 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 2100点 收回拳头再打出去 (2009年02月06日 03:03)
    • 回调是上升中继形态 (2009年02月06日 03:01)
    • 当前A股市场的投资逻辑 (2009年02月06日 03:01)
    • 钢铁股:钢价平稳走高 艰难期有望度过 (2009年02月06日 02:59)
    • 必和必拓:商品价格低迷和波动还将持续 (2009年02月06日 02:57)
    阿琪 其他文章
    • 在博弈中继续寻求反弹 (2008年11月20日 14:55)
深度报道