首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2100点 收回拳头再打出去

http://www.jrj.com     2009年02月06日 03:03      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙申银万国证券研究所 魏道科

  多方还没有来得及为突破2100点创新高鼓掌,昨天尾市一小时大盘就逐波下调,2100点得而复失。其实,这种震荡近期屡次上演,攻克2100点不必喜形于色,失守2100点也不必忧心忡忡。昨天上证指数报收于2098点,深成指报收于7413点,跌幅分别为0.46%和0.86%,总成交额近1922亿元,创近期天量。终盘时尚有19只个股涨停,无一只跌停,局部热点依然丰富多彩。近期大盘需要一些时间巩固整理,适当回调有利于中线再度弹升。

  中线向好的三个技术信号

  第一、上证指数2008年12月便走出了连续一年多的下降通道,之后步入横向整理状态,经过2008年12月和2009年1月的几度拉锯,千八附近便获得较强的支撑,没有构筑双底,更没有再创新低。本周上攻2100点,显示多方有发动中级反弹行情的欲望,如果随后的调整不破1814点的话,未来数月有望挑战2536点,当然,2100点和2333点会遇到阻力。

  第二、随着时间的推移,60日均线由过去的持续下行对股指起反压作用,2009年1月下旬之后有悄然上行的迹象,这对多方是一种较大的鼓舞,虽然此后可能还会考验60日均线的支撑,但大盘的底部在抬高。目前60日均线在1938点附近,上证指数短线乖离率较大,适当回调是正常的。

  第三、从中线指标周SAR观察,上证指数自2007年11月上旬变盘向下以来,本周发出变盘向上的信号,虽然后市可能还会有反复,但基本上呈现阶段性扭转弱势的格局,即使出现震荡或调整,也属于底部区域的震荡,大盘阶段性趋势将好转。

  不排除近期回调的可能

  大盘中线改变弱势状态并不意味着股指会持续上涨,不排除近期回调的可能。我们应该从市场本身的角度观察,有几个因素值得留意:

  一是5小波后反弹之后应有3波调整。上证指数自2008年12月31日1814点以来运行了5小波,第5小波运行于昨天的2149点,按照正常的运行节奏,5波运行之后应有3波调整。这5波反弹已经持续了20个交易日,21是或34是较常用的反弹时间周期,一般会有数日的误差,2月5日大盘放量冲高后回落,出现放量倒“T”字形态,短线毕竟不是好兆头。

  二是消化颈线位需要时间。2100点是2008年12月的反弹高点,时隔近两个月,再次抵达此点位时难免会遇到获利盘和解套盘的双重压力,2100点作为颈线位,一般难以轻松越过。深成指也放量收出阴线,表明多方的上攻不会一蹴而就。究竟需要多少时间蓄势巩固,暂难判断,如果上证指数在2100点至1960点区间整理一番,也许是多空双方都能接受的局面。目前两市都收复了半年线,多空双方在此可能会出现一定的分歧,多方很可能将拳头收回来再打出去。

  三是短期技术指标处于超买状态,需要回调整理。好在目前的均线系统处于多头排列,做空的动力有所减弱,目前的市场格局与2008年11月之前的单边调整相比有很大的区别。当然,如果大盘处于超强状态,短线仅是盘中调整后再度冲高,不会理会短线波动,一鼓作气完成此轮反弹行情。

  总体上看,中线趋势略有好转,但短线调整的可能性较大。这两者看来似乎有点矛盾,如果上证指数近期在2100点至1960点区间再进行一些蓄势整理,可能对多方更为有利。从操作的角度看,如果不能忍受百余点的调整之苦,暂时可持币等待调整之后的介入机会;如果不计较短期的波动,持股无妨。未来数月内,2333点和2566点是多方可预期的目标。

关键词

股市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 当前股市何以“不忧跌” (2009年02月06日 02:14)
    • 刚性需求:寻觅沙砾中的钻石 (2009年02月05日 05:41)
    • 基金经理:三大因素造就好开局 (2009年02月05日 05:24)
    • “不担心股市下跌 反而担心暴涨”蕴涵深意 (2009年02月05日 02:08)
    • 短线有震荡 下跌就低吸 (2009年02月04日 04:29)
    上海证券报 其他文章
    • 回调是上升中继形态 (2009年02月06日 03:01)
    • 当前A股市场的投资逻辑 (2009年02月06日 03:01)
    • 钢铁股:钢价平稳走高 艰难期有望度过 (2009年02月06日 02:59)
    • 必和必拓:商品价格低迷和波动还将持续 (2009年02月06日 02:57)
    • 国家收储对商品形成有力支撑 (2009年02月06日 02:56)
深度报道