首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

回调是上升中继形态

http://www.jrj.com     2009年02月06日 03:01      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙金百灵投资 秦洪

  昨日A股市场在早盘虽然一度走高,但午市后抛压明显增强,尤其是小市值品种成为大盘的主要压力源,所以上证指数在午市后出现数波跳水,击穿2100点,从而在日K图上留下一根放量的阴K线,这是否意味着B浪反弹已结束呢?

  主流资金控盘

  对于昨日A股市场的调整,其实一直在市场预期之中,一方面是因为上证指数在近几个交易日持续涨升,积累了较多的获利盘,尤其是一些热门题材股更是如此。与此同时,各项指标也是持续超买后出现钝化特征,需要一次回调来修复技术指标。另一方面则是因为美股等周边股市在进入2009年以来一直起伏较大,A股市场颇有逆势而动的态势,这也使得市场的做空能量在持续聚集中。故,昨日一些利空猜测引发了做空能量释放,导致了昨日午市后的跳水走势。

  不过,昨日的盘面走势仍然略出乎意料,一是调整的幅度低于预期。因为以往经验显示出,在熊市弹升行情中,一旦在反弹中出现调整,那么,调整幅度是相对惨烈的,但昨日上证指数仅仅是小幅下跌0.46%。这说明市场仍存在着较大的买盘承接力,也意味着市场并未出现恐慌性抛压。昨日跌幅第一的是航空动力,也不过下跌6.91%,而该股恰恰是近期率先创出6124点时期股价新高的品种,如此的走势特征显示出昨日是良性的技术性调整。

  二是热点演变具有一定的层次性,有着极强的有计划的调整特征意味。在昨日的调整主要是前期涨幅较大的热门品种的回调,尤其是中小板指,故中小板指的下跌幅度达到2.09%,远超过上证指数的0.46%。这从一个侧面说明了昨日的调整主要是小市值品种的调整,而这些品种在前期较为活跃,短线涨幅过大,存在着较多的获利盘,市场浮筹较多。而上证指数跌幅较小,则是因为银行股、保险股、钢铁股较为强势,而这些品种又刚刚启动。如此的板块调整结构就说明是有计划的调整,也说明了主流资金仍具有极强的控盘能力。

  上升中继形态

  正由于此,笔者倾向于昨日的调整并不可怕,极可能是B浪反弹趋势中的一个良性调整,也就是说,昨日的回落是上升中继形态,这也得到了两个信息的佐证。一是当前市场的基本面并未有重大变化。相反,一系列积极信息因素在聚集之中,尤其是资金面宽松的信息,不仅仅在于信贷资金新增9000亿元的相关信息显示出适度宽松的货币政策使得整个社会的资金面极其充沛,而且还在于一系列的经济数据显示出经济复苏的信号的确浓厚,这无疑支撑起基金等机构资金做多的激情,这可能也是近期银行股、钢铁股等品种反复走强的原因。而且由于基金新增资金的流入,此类品种在近期仍有进一步活跃的趋势。这些品种又是市场的权重股、人气股,所以,此类个股在近期的活跃预期将支撑起A股市场进一步弹升的预期。

  二是市场仍然存在着新的兴奋点。虽然纺织、装备制造业等振兴计划的内容略逊于市场预期,但充沛的资金仍在寻找着做多突破口,比如昨日盘面显示出利欧股份、新疆天业等抗旱概念股的崛起,这本身就说明了市场的资金面非常宽裕,一些敏感题材能够引爆股价走势,这无疑会起到凝聚市场做多资金的作用。与此同时,行业复苏的题材也有进一步释放的可能性,比如化工产品,草甘膦、黄磷等产品价格开始回升,电力行业也由于煤炭价格的低迷而有着毛利率回升的趋势,这些信息均赋予二级市场新的做多概念,也就意味着市场仍存在着走高的牵引力,既如此,市场就未进入到B浪反弹结束的态势中,故昨日的阴K线的确具有一定的上升中继形态的可能性。

  关注新兴奋点

  正因为如此,在实际操作中,建议投资者的操作仍可相对积极一些,重点可关注着市场新近出现的强势股,主要是两类,一是游资热钱新近挖掘的抗旱概念股,利欧股份、新疆天业、汇通集团、国统股份等品种可跟踪。二是行业复苏预期较强的品种,包括航运业的中远航运、中国远洋、长航油运,也包括电力股的京能热电、内蒙华电、穗恒运等品种。另外,三花股份等高净资产的品种也可跟踪,因为拥有一定的年报送转增股本的预期。

关键词

回调 股市i 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 当前A股市场的投资逻辑 (2009年02月06日 03:01)
    • 钢铁股:钢价平稳走高 艰难期有望度过 (2009年02月06日 02:59)
    • 必和必拓:商品价格低迷和波动还将持续 (2009年02月06日 02:57)
    • 国家收储对商品形成有力支撑 (2009年02月06日 02:56)
    • 给住房公积金装上制度安全阀 (2009年02月06日 02:42)
    秦洪 其他文章
    • 中小板指数升势或受阻 (2009年02月05日 14:42)
    • 两大角度挖掘业绩增长股 (2009年02月04日 02:44)
    • 上证综指半年线或将攻克 (2009年02月04日 02:18)
    • 本周猜想:节前红包行情或可期 (2009年01月19日 19:53)
    • 沪突破2000点 节前红包行情可期 2类个股希望最大 (2009年01月19日 10:40)
深度报道