首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢铁股:钢价平稳走高 艰难期有望度过

http://www.jrj.com     2009年02月06日 02:59      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日沪深大盘高位震荡回落,近期所有热点几乎都有不同程度的调整,盘中表现最强势的却是基本面近况不佳的钢铁股和煤炭石油股。

  钢铁是本轮金融危机至今受冲击较大的产业,数据显示,我国钢铁业去年四季度亏损476亿元,单12月就亏了291亿元。虽然形势严峻,但近期钢铁业基本面暖风频吹,年初推出了钢铁业振兴规划,国内钢价也是连续10周上涨,昨日又有俄罗斯马格尼托哥尔斯克钢铁公司已与哈萨克斯坦欧亚天然资源公司就2009年铁矿石价格达成了41%的降幅等等,所有这些都为钢铁业尽早走出泥沼创造了相当有利的条件,正是基于此,才使钢铁股具备了周四逆势拉升的资本。

  面对全球性金融危机深化扩大的复杂形势,当前我国钢铁企业已采取了一些积极的具有决定性的措施,通过大规模减产力促市场供需重新恢复平衡、稳定钢材价格,目前钢铁业已出现一些向好的迹象。

  全年情况依然艰难 但远景看好

  经过上半年的艰难期,我们认为钢企在下半年有望迎来回暖期。一方面钢铁企业通过兼并重组提升了竞争力;另一方面,面对危机,钢铁企业能够果断做出应对,积极减产以保持市场供需平衡。

  目前我国钢铁工业的并购整合已经加速,新兴经济体国家也将在钢铁需求稳定增长带动下扩建钢铁产能,发展中国家钢铁企业还将继续从规模型发展向价值型发展转变,所有这些都有助于全球钢铁工业朝着更有竞争力、更有效率的方向发展。同时,随着各大行业振兴计划的陆续出台,将间接对钢铁企业形成利好,未来随着需求回升,钢材价格也将上涨,生产利润也将理性回归。

  近日俄罗斯马格尼托哥尔斯克钢铁公司已与哈萨克斯坦欧亚天然资源公司就2009年铁矿石价格达成了41%的降幅,这在一定程度上也为今年铁矿石长期谈判树立了风向标。众所周知,铁矿石的价格决定了钢铁企业的生产成本,我国钢铁企业去年四季度及12月份的大幅亏损,一方面与国内钢铁价格的持续低迷有关,另一方面,长期以来高企的铁矿石价格也成为钢企的硬伤。因此,此次陆地贸易率先达成的降价协议,虽然不能代表占据大部分市场份额的海运贸易的价格走势,但在铁矿石的交易中仍具备风向标的作用,这种大幅度降价将对钢铁企业带来直接的利好预期。

  产业振兴政策出台 行业长期受益

  前期在国务院常务会议上,审议并原则通过了汽车产业和钢铁产业调整振兴规划。从规划内容看,有利提高钢铁业长期竞争力,并对于目前行业仍处于景气低位的现状将起到信心提振的作用;从行业整合的角度看,钢铁业的预期规划2010年的前10大钢企产量要达到50%,2020年要达到70%的全国产量的目标。此次政策出台将加快行业的并购重组步伐,由于此次规划政策着重于行业的长期发展,因此短期低谷难改行业长期向好趋势。

  我们认为,行业一季度整体仍会处于亏损状态,但随着二季度矿石谈判价格的下降,高价库存的消化,下游行业包括4万亿投资政策对钢材需求的拉动,行业景气的低谷期有望逐渐过去,盈利有望逐步恢复。但从目前的投资策略看,我们可关注钢铁股的补涨机会,如八一钢铁及行业整合如唐钢股份带来的中长线投资机会。(金证顾问)

  今年以来涨幅前五位钢铁股点评

  (截至2月5日)

  序号 代码 简称 涨幅(%) 投资机会

  1 600022 济南钢铁 50.67 增发收购集团资产,盈利能力较强

  2 600581 八一钢铁 50.60 纳入宝钢集团旗下,股性活跃

  3 600307 酒钢宏兴 47.31 盘小绩优,每股净资产较高

  4 000708 大冶特钢 46.10 追加对价,短期炒作

  5 600231 凌钢股份 37.24 定向增发购买集团资产,主业转型

关键词

钢铁股 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 必和必拓:商品价格低迷和波动还将持续 (2009年02月06日 02:57)
    • 国家收储对商品形成有力支撑 (2009年02月06日 02:56)
    • 给住房公积金装上制度安全阀 (2009年02月06日 02:42)
    • 旱情发飙正是还农业水利欠账契机 (2009年02月06日 02:41)
    • 危机年代 意见领袖们该怎样表达自己 (2009年02月06日 02:41)
    上海证券报 其他文章
    • 为何2008年全国房价还是上涨了6.5% (2009年02月05日 13:38)
    • 机构论市 (2009年01月22日 03:06)
    • 且看奥巴马如何拯救美国经济 (2009年01月21日 08:06)
深度报道