首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

必和必拓:商品价格低迷和波动还将持续

http://www.jrj.com     2009年02月06日 02:57      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  必和必拓公司的一份半年财务公报认为,全球经济在中短期内将保持低迷,商品市场的价格低迷和波动将会继续持续下去。但长期来看,中国和其他新兴国家对大宗商品的需求将继续增加。

  必和必拓公司说,在截至去年12月底的过去6个月里,大宗商品价格史无前例的下跌,市场价格在短时期内下跌了50%。随着全球经济的进一步恶化,不确定性很有可能会延伸到中期。

  必和必拓预计,全球经济在中短期内将保持低迷。包括中国在内的发展中国家经济发展的速度也会放慢。尽管中国政府引入了一系列刺激经济的政策,但这些政策需要一段时间才能奏效。在全球经济不确定的大环境下,2009年上半年大宗商品价格将处于低迷且波动的状态。

  在此阶段,以美元标价的大宗商品现货价格一直在急速走低。全球经济前所未有的下滑,极大地减少了对大宗商品的需求,发达国家和发展中国家的诸多生产商们迅速作出了反应,停止了高成本的工厂的运作,推迟了资本项目的投入,短期内,很多生产商将主要精力集中在现金节省方面,以应对金融危机。由此预计商品市场的价格低迷和波动将会继续持续下去。

  但必和必拓相信,发展中国家对其产品的长期需求是存在的。大宗商品的长期价格将由边际供应商的成本所决定,目前全行业对资本投入的减少,可能会使相关商品供应在需求增长恢复的时候受到制约。

  (据新华社电)

关键词

商品价格 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 国家收储对商品形成有力支撑 (2009年02月06日 02:56)
    • 给住房公积金装上制度安全阀 (2009年02月06日 02:42)
    • 旱情发飙正是还农业水利欠账契机 (2009年02月06日 02:41)
    • 危机年代 意见领袖们该怎样表达自己 (2009年02月06日 02:41)
    • A股市场重建信心的支点 (2009年02月06日 02:40)
深度报道