首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

旱情发飙正是还农业水利欠账契机

http://www.jrj.com     2009年02月06日 02:41      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙张永琪

  据中国气象局专家介绍,与往年相比,今年我国北方地区干旱形势非常严峻。农业部农情调查显示,截至2月2日,河南、安徽、山东等小麦主产省小麦受旱1.41亿亩,这意味着全国有近43%的冬小麦遭受旱灾,减收已成定局。2月4日,国家防总已启动II级抗旱应急响应。

  我国北方地区旱情如此严重,各地连发最高级别的干旱警报,其元凶固然是气候原因,超越了人力所致。但从另一方面来看,也暴露出水利投入不足,建设欠账太多。在不少地方,农业已经回归到靠天吃饭的尴尬境地。与中国经济近年来迅速发展的格局相比,这实在显得极不相称。

  据水利部门提供的数字,我国农田水利工程大多建设于20世纪六七十年代,时至今日,工程普遍存在老化失修,运力下降。全国18亿亩耕地中,拥有较完善灌溉设施的水浇地只有8亿多亩,仅占耕地总面积的45%。另11.1亿亩则为“望天田”。发生这种状况,主要是对农业基础建设的投入太少,与农业经济的地位极不相称。其深层原因是,由于农业对GDP的数字贡献太小,很多地方重工轻农,重商轻农,而将农业置于次要地位,致使农业发展失去应有的资金和人力支持。在这种情况下,农民种地收获缺乏稳定性,投入产出不能成正比,因此农民越不肯种地,土地的利用率就越低,农业对农民的吸引力就越小。由此形成恶性循环,现在已经到了非改变不可的地步了。

  民以食为天,食依赖于农业基础条件的改善。严重旱灾会导致粮食减产,甚至面临绝收,对我们这样一个人口大国来说,其影响将不可低估。今年的中央一号文件,再次强调了农业的基础地位,再次要求各地高度重视对农业的投入。现在北方地区干旱严重袭来,再次告诫各地必须加大对农业的投入,先把对水利设施投入不足的历史欠账还掉。进而一鼓作气,使农业整个基础条件都得到明显改善。

  应该说,旱情发飙,为我们还农业水利欠账提供了契机。近日国家在落实“4万亿”投资中,又悄然启动了1300亿元投资计划,其中950亿将分配给地方,用于保障性住房建设、农村“水电路气房”建设、重大基础设施建设等。地方在使用这笔资金时,应该加大配套投入,使之向农业基础设施投资倾斜。同时,要妥善利用近两千万农民工失去在城市工作返乡待业的机会,用以工代赈等方式,发动他们大兴水利,迎战旱情,不误农时。农业、农民和农村的抗灾能力提升了,旱涝保收的基础打牢了,不仅可使农民摆脱窘境,还可以增加农业产值在GDP中的比重,使第一产业在国民经济发展中的贡献率得到提升。

关键词

旱灾 水利 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 危机年代 意见领袖们该怎样表达自己 (2009年02月06日 02:41)
    • A股市场重建信心的支点 (2009年02月06日 02:40)
    • 货币互换“换”不出人民币国际化 (2009年02月06日 02:40)
    • 刘勘:M1增速回升有利于反弹行情演绎 (2009年02月05日 13:58)
    • 为何2008年全国房价还是上涨了6.5% (2009年02月05日 13:38)
    张永琪 其他文章
    • 公务员领房贴何以这般神秘 (2009年02月05日 01:21)
    • 利民的内需才会有威力 (2009年01月15日 16:20)
深度报道