首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机之下凸显高薪不合理

http://www.jrj.com     2009年02月05日 21:55      CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  一边是公司巨额亏损,另一边则拿着高额奖金,华尔街高管们受到美国各界的广泛谴责,批评人士甚至指出,高额的薪酬体系,是导致这场全球金融危机重要原因之一。

  华尔街金融高管的收入主要包括工资、奖金、赠股和已经行使的期权。一份华尔街内部的统计显示,华尔街金融企业一般中层管理人员的年薪在80万到150万美元之间,级别更高一些的业务主管的年薪都在百万美元之上,公司的高管层年薪在1000万美元之上十分常见。标准普尔公司对华尔街七家大公司的高管收入进行的统计显示,从2004年到2007年,贝尔斯登、花旗、高盛、摩根大通、雷曼兄弟、美林和摩根士丹利共支付给高管们的工资、奖金、赠股和已经行使的期权的总价值约高达36.3亿美元。但是次贷危机爆发以来,这七家公司的股价已经从近来的最高点平均暴跌超过50%,远远超过了标准普尔500指数的跌幅,给股东们带来的损失也高达数千亿美元。有批评者指出,高管的天价薪酬没能给公司带来长期效益,恰恰成为这轮金融危机的原因之一,因为受到股权和奖金激励计划的诱惑,高管们甘愿去冒险,放大公司的杠杆率,催生出一个又一个的资产泡沫,而当泡沫破裂以后,买单的却是普通的投资者。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

高薪 

到论坛讨论
    相关链接
    • 叶檀:国泰君安高薪事件核心是竞争力低 (2009年02月05日 03:22)
    • 周俊生:查一查谁真正拿走了高薪 (2009年02月05日 03:21)
    CCTV 其他文章
    • CCTV:美国金融危机在于自由主义泛滥 (2009年01月17日 12:41)
深度报道