首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛年政府投资将落向何处

http://www.jrj.com     2009年02月05日 19:31      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 崔烨

  在被誉为 “信心之旅”的欧洲之行的最后一站英国,国务院总理温家宝在接受 《金融时报》主编的专访过程中,温总理说: “我们正在探讨、探索如何合理有效地运用外汇储备来为我们的建设服务。”他表示,如果有必要的话,会将中国巨额外汇储备的一部分用于国内。这与近日业内专家学者建议的用外汇储备买大宗商品的提议不谋而合。今年,持有美国债券还是买黄金,将纳入国家投资策略的考量。

  谈到中国今年购买美国国债的计划,温总理表达了中性看法。他表示,中国一方面出于国内目的需要保持储备,另一方面也希望保持现有美元资产的价值。

  业内基本对美元长期贬值形成了共识,那么以黄金为代表的大宗商品就成为抵御通胀的替代品。这不免令人想起牛年的第一个交易日,上海期货交易所黄金期货价格重返200元/克上方。这一方面是由于上周五资金大举流入金市,刺激伦敦金价大升至3个月高位。另外也是因为市场有传言指出,中国可能会买入黄金,以作为美国国库券以外的另一种投资。其它推高金价的原因还有欧洲基金买入和印度人对珠宝需求提高等。

  业内对政府可能增加黄金储备的推测是:未来中国很可能抛售美国国债,而中国巨大的外汇储备资产可以进行的投资,除了购买美国国债外,购买黄金的可能性及可行性较大。目前中国外汇储备居世界首位,截至去年年底达到1.95万亿美元;而且中国还是美国国债第一大持有国,美国财政部国际资本流动报告 (TIC)数据显示,截止到去年11月,中国持有美国国债6819亿美元。

  值得注意的是, 2008年在金融海啸巨浪席卷全球的情况下,世界各国证券市场股票价格暴跌,经济深度衰退的影响也导致了大宗商品市场各品种期货价格巨幅下跌。不过经过了十个月的调整,高级黄金分析师沈瑜看好今年的黄金市场。他表示,特别是在各国央行联合降息,大力增加市场流动性的大背景下,今年很可能出现全球再度由防通缩到防通胀的迅速变化,且此次防通胀的难度将十分之大,所以在这样的通胀背景下,黄金肯定是最好的抵御通胀的产品。

  而如何将外汇储备用于国内呢?社科院国际金融研究中心研究员李众敏认为,一可通过央行口回购央票,增加银行体系的本币流动性,再使用银行新增流动性增加信贷规模。二可由财政部向央行和特定金融机构发行美元国债,再将所得美元和央行进行本外币置换,增加财政部手中的人民币规模,扩大财政支出。而光大证券首席经济分析师潘向东还提出了另外一种可能,即采用在海外市场上用外汇储备做抵押,发放人民币债券进行融资,用融取的资金来进行国内投资。

  相关专题

  温家宝出席达沃斯论坛并访问欧洲四国

关键词

政府投资 

到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 73只股票跨越6000点水平说明什么 (2009年02月05日 19:29)
    • 马红漫:救楼市不能牺牲公共财政利益 (2009年02月05日 19:28)
    • 房贷新政难产责任不单在银行 (2009年02月05日 19:26)
    • 梅育新:对外资数据不必过度敏感 (2009年02月05日 19:26)
    • 汽车下乡难于家电下乡 (2009年02月05日 19:14)
    崔烨 其他文章
    • 银行房贷金融产品不能仅靠低价取胜 (2009年02月04日 16:12)
深度报道