首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

振兴规划将加速纺织业走出困境

http://www.jrj.com     2009年02月05日 18:03      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网济南2月5日电 新华社记者吕福明

  国务院总理温家宝4日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过了纺织工业调整振兴规划。纺织业内人士一致认为,这一振兴规划的出台,将极大提升纺织业发展的信心,并将加速纺织业调整升级步伐,有助于纺织业早日走出困境。

  重大利好消息提振产业发展信心

  拥有近3000万枚纱锭的山东是我国纺织业大省。对于这次纺织工业振兴规划的出台,山东省纺织工业协会会长赵传香说:“这个规划对纺织工业发展是个非常利好的消息,它将进一步增强纺织服装企业发展的信心。”

  受国际金融危机影响,我国纺织行业面临前所未有的困难。这次规划提出,将纺织品服装出口退税率由14%提高至15%,对基本面较好但暂时出现经营和财务困难的企业给予信贷支持。加大中小纺织企业扶持力度,鼓励担保机构提供信用担保和融资服务,减轻纺织企业负担。中央、地方和企业都要加大棉花和厂丝收购力度。赵传香就此认为,国家在应对金融危机中,继去年出台支持轻纺工业发展的6条政策之后,这次又推出5条政策,令人振奋。特别是再次调高出口退税率,能发挥立竿见影的效果。山东省纺织业去年出口155亿美元,出口退税率的上调,将使企业直接增加一笔可观的利润。

  孚日集团股份有限公司是亚洲最大的家纺企业,企业抗风险能力较强。2008年,孚日集团销售收入57.8亿元,同比增长15%,出口增长22%。但今年以来,由于受春节放假等因素影响,销售收入只有4亿多元,同比降低近10%。孚日集团相关人员表示,这次仅出口退税,就能每年给企业增加1000多万元的利润。其次,国家信贷支持政策,将会改善企业资金链状况。

  也有的企业期盼政策能尽快落到实处。山东滨州亚光毛巾有限公司副总经理刘书斌说:“企业目前订单排到3月份没问题,但4月份至8月份是家纺产品的淡季。下半年,纺织业形势是否好转不敢说。目前,订单价格下降约10%,还有下降趋势。政策能否尽快落实很重要。”

  “民生产业”的定位意义非凡

  这次国务院常务会议提出,纺织工业是我国国民经济传统支柱产业和重要的民生产业,也是国际竞争优势明显的产业,在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业、增加农民收入、促进城镇化发展等方面发挥着重要作用。这一明确定位,给劳动密集型的纺织企业以极大鼓舞。

  据了解,山东纺织行业200万职工中,农民工占到70%以上。其中,作为亚洲最大的棉纺织企业,山东魏桥创业集团拥有16万职工,90%是农民工。传统的纺织服装行业,是我国典型的劳动密集型行业,对于解决就业发挥着重要作用。但业内认为,之前纺织行业的这一功能并未引起重视。

  山东纺织工业协会副会长刘新光说,纺织行业是一个涉农的“民生行业”,它涉及到农民工就业问题。

  潍坊市新利元纺织有限公司董事长王新建说,如果没有新的政策,纺织业将难有起色,现在很多企业已经非常微利了,有的甚至亏损。2006年,国家将纺织业列入十大产能过剩行业,这些行业在贷款方面受到一定限制。尤其是金融危机冲击下,企业资金链面临困难,一些银行急于收贷,使不少企业资金链断裂风险加大。

  山东滨州亚光毛巾有限公司副总经理刘书斌认为,国家应当从政策上向解决大量劳动力就业的纺织业倾斜。这次明确将纺织业定位在重要的“民生产业”,意义非凡。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

纺织业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国纺织业调整振兴规划能否一扫阴霾 (2009年02月05日 17:06)
    • 纺织业振兴需破“出口门” (2009年02月05日 02:52)
    • 专家:优胜劣汰与刺激消费才是纺织振兴之本 (2009年01月21日 03:33)
    • 杨兆华:危机当头 中国纺织业借展会渡难关 (2009年01月17日 01:43)
    • 纺织业:变危机为机遇 (2009年01月12日 10:46)
    新华网 其他文章
    • 杨百万抛出4000点论是不是忽悠 (2009年02月05日 17:39)
    • 法国《欧洲时报》说温家宝访欧展示“中国信心” (2009年02月05日 14:08)
    • 新华社特约评论员:深化农村改革 推进制度创新 (2009年02月05日 09:33)
    • 加剧经济危机蔓延 贸易保护难解就业困境 (2009年02月04日 16:00)
    • 海峡时评:春风送暖入两岸 春节旅游显热潮 (2009年02月04日 11:38)
深度报道