首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

弃办世界杯的明智之处

http://www.jrj.com     2009年02月05日 17:34      经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 朱冲/文

   最终还是没有意外出现。

  中国足协没有在国际足联规定的最后时刻之前递交2018或2022年世界杯举办权的申办报告。根据国际足联期望的五大洲轮流举办世界杯的原则,中国下一次申办可能要等到2034年。

  有意思的是,尽管世界杯是一件盛事,中国球迷也一直对此充满兴趣,但在各大网站对中国放弃申办的民意调查中,几乎超过80%的投票者都认为这是明智之举,原因就在于中国足球形象太差。

  形象太差不宜申办

  中国足协新掌门人南勇也认同这样的说法,“我们并非没想法。身为足球从业人员,谁不想参加世界杯?谁又不想亲自举办世界杯?但我们更要面对现实,这次中国没有申办世界杯,说到底还是时机不成熟,我们的足球底子太薄。”

  南勇自嘲道:“作为一个协会的领导,说实话,我有可能是全国各类似级别中最‘臭’的一个了。只要看看现在中国足球的形象就知道了。中国足球给大家的感觉就是没有公信力,随便谁都可以‘骂’它、向它‘泼脏水’、‘吐痰’。在这种大背景下举办世界杯,把这些不好的东西展现在世人面前,能带给我们中国人什么?所以,中国足球的当务之急,就是要扭转这种形象。作为足协,我们需要重塑中国足球的公信力,在此前提下,去提高竞技水平、夯实足球基础,诸如青少年问题等等。而要做好上述工作,绝不是一两天、一两年能办到,需要十年甚至更久。”

  奥运影响申办时间

  中国放弃申办世界杯还跟北京奥运会有很大关系。首先在于时间上,如果中国提出申办世界杯,首先需要中国足协拿出一份象样的可行性报告。这份可行性报告需要包涵的内容甚多,大致说来有以下几个方面,第一部分,我们申办的有利条件是什么、不利条件是什么;我们的硬件设施条件如何、有多少是符合国际足联要求的,届时需要新建多少球场;第二部分,世界杯与奥运会不同,奥运会可能涉及到少数几个城市,一个城市为主、两三个地方为辅。但世界杯赛则不同,按国际足联的要求,至少需要十个城市。于是,中国各地方究竟是什么态度与意见,需要拿出统一的意见。这些城市间的协调根本就不是足协能解决的,需要更高部门出面协调。

  写出这样一份完整的报告,没有两三个月的时间是不可能完成的。而且,足协肯定还要组织专门的班子。

  而为这份报告需要花费的调研时间则更长。正常情况下,应该在截止日一年前就要启动申办工作。但那时正逢北京奥运,“一切以08奥运为中心”,当时的足协领导谢亚龙怎么可能去提这个事情?更何况在2008年,国家队参加世界杯预选赛惨败、国奥队准备奥运会受质疑,足协哪里还有精力去考虑申办世界杯?奥运会后,国奥惨败奥运赛场,谢亚龙被迫调离学习5个月之久并最终离开足协掌门人的位置,这段时间更加成为了足协工作的“真空”,申办工作也就无人提及。

  另外,北京成功举办奥运会后,已经让外界领略了中国承办大型赛事的能力,更让外界进一步了解了中国的经济实力。因此,目前的中国是否还需要通过申办并举办世界杯来展示自己的形象,也是一个重要考量。曾参与申办北京奥运会的一位体育界人士坦言,“中国是举全国之力、全民之计来办奥运会的,现在如果马上再申办世界杯,是整个国家需要认真考虑的问题,因此在一切条件都没有成熟时,是不会盲目提出申办的。”

  其实从前中国足协主管外事工作的副主席、北京奥组委体育部部长张吉龙在奥运会结束后没有按照既定原则返回足协工作就可以预见中国不会申办世界杯。毕竟在中国体育圈,和国际足联及各国足协官员中关系最好的就属他了。很多人都还记得2002年中国队能够历史性的打进世界杯决赛圈,与其说靠的是中国队员的努力,不如说是依靠了张吉龙的那张“妙手”,抽得的上上签。而抽签看似靠运气,其实靠的是背后的关系,把中国队放入了好的抽签区域。

  张吉龙离开足协之后,中国足协在国际足联的人脉关系也一并消失。与已提出申办的英国、美国相比,中国在足球外交这一块没有任何优势。算一下就一目了然,欧洲在国际足联的执委多达十几人,这十几票不出意外会投给英国,美国不出意外也会得到美洲执委的支持,中国最可以直接拿到的也就是亚洲执委的四票,这还不一定保险。

关键词

世界杯 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 中国经济走上再杠杆化之路 (2009年02月05日 13:16)
    • 人们并非真正反对高管高薪 (2009年02月05日 13:13)
    • 有多少誓言需要重来 (2009年02月04日 17:02)
    • 放下你的鞋子 (2009年02月04日 17:00)
    • 奥巴马寒冬就职:现实压力下的理想主义 (2009年02月03日 16:52)
深度报道