首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国纺织业调整振兴规划能否一扫阴霾

http://www.jrj.com     2009年02月05日 17:06      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    2009年2月4日,国务院常务会议审议并原则通过纺织工业调整振兴规划。会议认为,纺织工业是我国经济传统支柱产业和重要的民生产业,也是国际竞争优势明显的产业,在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业、增加农民收入、促进城镇化发展等方面发挥着重要作用。会议决定加大财税支持力度,将纺织品服装出口退税率由14%提高至15%。 中新社发 谢正义 摄

  中新社北京二月五日电 中新社记者 闫晓虹

  继钢铁、汽车两大产业振兴规划率先通过国务院审议后,海外依存度高达三成的劳动密集型产业纺织业的调整振兴规划亦于昨日原则上通过国务院常务会议的审议。这无疑给中国纺织行业带来一丝暖意。

  众所周知,纺织业是中国国内制造业中吸纳劳动力最多的一个部门,就业人数高达二千万人左右。而中国纺织业又在此次猛烈的金融风暴中深受其害。迄今十年来,一路高歌猛进的中国纺织业首度出现负增长。

  据国家发改委公布的数据显示,二00八年纺织行业增加值比上年增长约一成,增幅同比回落六点二个百分点。另据商务部的统计表明,二00八年以来中国纺织品出口增速出现下滑,全年累计出口增幅较上年下降十点七个百分点,预计二00九年中国纺织品整体出口增速仍将继续放缓。

  此次推出的纺织业振兴规划主围绕五个层面展开,即要统筹国际国内两个市场;加强技术改造和自主品牌建设;加快淘汰落后产能;优化区域布局;加大财税金融支持。其中,最受关注的则是纺织品服装出口退税率由百分之十四提高至百分之十五。而即使仅提高百分之一,新的出口退税率也可为中国纺织企业增加数十亿的利润。

  以杉杉集团为代表的一些纺企纷纷表示,纺织业的振兴规划出台将对整个行业产生重大影响,特别是对出口型纺企带来重大利好。振兴规划中的加大对纺企的财税支持力度可为相关企业减负,并缓解目前企业面临的困境。同时,振兴规划也预示着,未来纺织行业将着重向高技术发展。

  但也有业内人士指出,虽然纺织业振兴规划的出台可看作是力度不小的利好政策,但政策落实需要三到六个月,不会立竿见影。而且,由于纺织业下游为中国国内消费市场和出口市场,很难像汽车、钢铁一样较为直接地受到投资的拉动。

  此外,中国纺织行业产品附加值低等问题由来已久,金融危机使之加剧。二00八年中国纺织业出口增速约为百分之七,而前几年都保持在三成左右的高增速。此间专家认为,在全球需求萎缩的大背景下,上述政策很难直接刺激扩大出口。中国纺织出口企业的主要竞争对手不在国外,而是在本土。出口退税即使提升,恐也难阻止纺织业出口增速的下降。金融危机促使纺织业更快地进入产业升级的通道,重视创新技术,积极拓展新市场。

  中国纺织工业协会孙瑞哲副会长指出,中国纺织行业若想真正破茧化蝶,就必须加快结构调整和产业升级。

  来自中国第一纺织网的业内人士强调,从长远看,振兴纺织产业不失为促进产业升级、实现经济持续发展的一招好棋。特别是,政府从已出台的钢铁和汽车规划在“振兴”之前又加上“调整”二字,意味犹为深长。完

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

纺织业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 纺织业振兴需破“出口门” (2009年02月05日 02:52)
    • 专家:优胜劣汰与刺激消费才是纺织振兴之本 (2009年01月21日 03:33)
    • 杨兆华:危机当头 中国纺织业借展会渡难关 (2009年01月17日 01:43)
    • 纺织业:变危机为机遇 (2009年01月12日 10:46)
    中国新闻网 其他文章
    • 外媒热评:温家宝给西方开出一剂“中国药方” (2009年01月31日 11:51)
    • 香港文汇报:奥巴马须遏止华尔街肥猫的贪婪 (2009年01月31日 08:41)
    • 中国调控初见成效 09年经济走势或“V型”反弹 (2009年01月31日 08:41)
    • 美国侨报:中美如何应对经济失衡? (2009年01月31日 08:38)
    • 奥巴马对华外交因盖特纳言论陷被动 (2009年01月30日 16:00)
深度报道