首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股市再上台阶 股民心态谨慎

http://www.jrj.com     2009年02月05日 17:01      江南时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国人开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶,哪一件处理不好,都会影响心情。而对于广大股民来说,开门红似乎是对2009年最大的期盼,当这一目标实现的时候,又盼望着股指站在2000点,上半年线,继而攻击2100点,而这一切在开市三个交易日便实现了。在全球糟糕的经济数据不断公布和经济危机暂时看不到任何转机的时候, A股径直走出了一波靓丽的独立行情,让许多人喜上眉梢,不过对广大股民来说,保持谨慎态度的占了大多数。

  在银河证券某营业部,股民们并不如想象的那么多,稀稀拉拉的队伍中,打牌的打牌,打毛衣的打毛衣,似乎对行情的发展不是特别的关心。记者随便和一位股民闲聊,得知在昨天大盘冲高过程中已经全部清仓,等着回调时再介入。据记者调查,同他心态一样的还有不少人。昨日当股指上冲2100点的时候,这里的大部分人只是兴奋了一会,便很快冷静下来,一些持仓过节的股民选择了获利了结。在联合证券户布街营业部,不管大户室还是中户室,人都不是很多,看报纸、聊天占了大多数,谈到对行情的认识,有着十多年炒股经验的周先生告诉记者,当下股指虽然已经连涨三天,但却兴奋不起来,原因在于自己的心态还没有从熊市里摆脱出来,只能说谨慎中保持乐观,这不会因为开门红而改变。再说股指已经到了前期反弹的高点,贸然接货害怕高位被套。最为小心的王先生,早在春节前就清仓了,他认为眼下的中国股市不会出现大的行情,反弹也差不多到位了,原因是中国经济还需要爬坡,宏观面真正的底还没有看到。

  一些分析机构也和散户持相同看法,看到这几天持续放量上攻,乐观的情绪虽占了上风,但真正看好后市的人并不多。华泰证券一位分析师指出,在宏观经济不佳的背景下指数难以发动较大行情,应当理解为年初阶段性反弹性质。投资者可以利用当前股市箱体震荡行情深入发现个股亮点,高抛低吸波段操作比较安全可靠。联合证券分析师吴孔银认为,技术面,上证指数短期形态较好,能否站稳2100点,还须观察,不排除会有反复的可能。即使是一些很乐观的分析师也提醒股民,现在的位置已经很微妙,追涨依然有风险,KDJ已经进入超买区,需要引起一定的警惕。

  不管怎样,股市涨了是好事,对于被“熊”折磨了一年多的股民,可以长长地舒一口气了。但能否“欲穷千里目,更上一层楼”,还要看主流资金的意愿了。我们在高兴的同时,切不可忘记风险,要知道现在的中国股市大病初愈,需要时间来慢慢地恢复。

  记者 江南


到论坛讨论
    江南时报 其他文章
    • 做多氛围浓厚 逢高逐步减磅 (2009年02月04日 16:27)
    • 大盘今日或“好心情”迎牛年 (2009年01月23日 14:44)
    • 低位横盘 个股机会多 (2009年01月23日 14:35)
    • 人心思涨 持股过节 (2009年01月23日 14:34)
    • 天治基金:流动性带来机会 (2009年01月23日 14:34)
    江南 其他文章
    • 做多氛围浓厚 逢高逐步减磅 (2009年02月04日 16:27)
    • 红包行情继续 把握年前最后机会 (2009年01月21日 16:35)
    • 黄齐元:A股2009年有机会领涨全球 (2009年01月10日 02:19)
深度报道