首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘启诚:小灵通退网的实质是3G的激烈竞争

http://www.jrj.com     2009年02月05日 15:53      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  核心提示:工业和信息部一纸公文,要求小灵通在2011年底正式退网。一石击起千层浪,从小灵通的功过事非,到有关6800多万小灵通用户何去何从,都引起了业界的热烈讨论。网上甚至不乏骂声,更有人表示要做“钉子户”。

  工业和信息部一纸公文,要求小灵通在2011年底正式退网。一石击起千层浪,从小灵通的功过事非,到有关6800多万小灵通用户何去何从,都引起了业界的热烈讨论。网上甚至不乏骂声,更有人表示要做“钉子户”。

  为什么一个小灵通退网能引起这么大的反应?关键在于小灵通有着6800万用户,这是一个庞大的用户群。调查显示,有70%以上的人希望还能用小灵通,说明这个移动业务的市场基础还在。工信部从发展3G的角度出发,要求小灵通退网,为TD腾出频段,只是一个表象,退网事件的背后其实是一场利益的博弈。这场博弈不仅仅是三家运营商的市场争夺,也是消费者与电信运营商之间的一场权利之争。

  今年1月7日,重组后的三家运营商得到3G牌照,中国移动获得的TD-SCDMA牌照使得它在未来的3G移动市场上处于一种劣势地位。如何阻止中国电信和中国联通(600050,股吧)通过开展3G业务快速追赶上自己,中国移动需要在市场上制造某种“混乱”。逼迫小灵通退网就是其中策略之一。这一策略可以达到一石三鸟的效果。一是打乱电信、联通平稳将小灵通用户过渡为自己3G用户的计划:二是让小灵通用户心理产生恐慌,加快弃网速度,中国移动趁机将部分小灵通用户延揽到自己的旗下。现在中国移动用户增量市场不大,6800万用户可不是个小数,从中挖来一部分用户,对于中国移动来说用户增长就是胜利:三是清理干净TD-SCDMA发展所需频段,全力发展TD业务。

  所以,小灵通退网,从表面看是一个通信业务的衰落,实质上是国内3G市场竞争的一次激烈交锋。

  从调查的结果看,小灵通用户最关心的是自己的权益能否得到保障。比如说转到移动网后,还能否享受到小灵通的低资费?转网后的终端是运营商免费提供,还是要自己掏钱购置?如果这几个问题运营商有了一个明确答复,相信6800万小灵通用户都会欢欢喜喜地去转网。所以说,三大运营商谁舍得银子来补贴小灵通用户,谁就会得到这些客户资源。

  目前来看,小灵通转网最大的补贴应该在终端上,这也是将来2G用户转为3G用户的一个关键问题。从资费的角度讲,小灵通用户享受的低资费,目前在移动用户中都能享受得到。比如中国电信推出的10元包月的天翼套餐,而CDMA大众卡打长途每分钟才0。2,和小灵通的差不多。中国移动和中国联通也有类似的套餐。而且,今年是3G元年,三家运营商为了争夺客户,将会大打价格战,因为这是最快最好最容易见成果的市场竞争策略,相信到时候移动资费还会更低。终端补贴的难度要大一些,不过在3G元年,几家运营商肯定要在终端上大花银子。所以对于小灵通用户来说,退网不可怕,在3G运营商的激烈竞争和争夺客户资源的过程中,小灵通原本的资费水平完全有可能延续。再说,3年后才退网,小灵通用户有的是时间来选择。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 应健中:创业板牛年牛哄哄 (2009年02月02日 10:40)
    • 潘敏立:大胆留守 养龟 (2009年02月02日 10:38)
    • 钟伟:美国模式既非完美 也非邪恶 (2009年01月24日 15:31)
    • 邓聿文:发消费券不如补贴就业 (2009年01月24日 15:28)
    • 时寒冰:减税需要勇气 (2009年01月24日 15:28)
深度报道