首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警惕贸易保护主义的幽灵

http://www.jrj.com     2009年02月05日 15:50      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  达沃斯论坛已经曲终人散,温总理也结束了欧洲四国行,抛开不和谐的小插曲不谈,这几天发生的事情,使人们对国际经济关系的未来,产生一种波谲云诡的感觉,尤其担心贸易保护主义的幽灵,正在飘近我们头顶。

  诚然,温总理的“信心之旅”在欧洲广受赞誉,在全球金融危机冲击下中欧确有携手应对的紧迫感。然而笔者注意到,温总理在德国访问时呼吁:欧盟解除对华高技术产品出口限制,却并未获得欧盟领导人正面回应。很显然,即使面临经济危机,欧洲人依然难以抛却“防人之心”,解除对华高技术产品出口限制这个呼吁多年的老问题,看来终归很难突破。

  参加达沃斯论坛的政要和商界领袖达成了两项重要共识:一是对当前的金融体系和经济秩序进行改革,并且加强国际监管和风险预防;二是反对贸易保护主义,认为完成多哈回合贸易谈判是防止贸易保护主义和刺激经济复苏的重要手段。然而,最近一些惹人注目的行动,却昭示了一种反其道而行的危险倾向。

  鼓励“购买美国货”的声音最近在美国国会正愈叫愈响。在刺激经济方案的争论中,“拯救传统行业”的呼声也日渐高涨。明眼人看的很清楚,美国金融和房地产很难在短时间内恢复元气,奥巴马要在短期内新增400万个就业职位,最现实的选择就是重振美国的传统行业尤其是制造业。这些行业竞争不过价廉物美的“中国制造”怎么办?最便捷之道当然是贸易保护。

  上月底印度率先举起“限令”,宣布禁止三个海关税号的中国玩具进口印度,新一轮贸易保护浪潮仿若就在眼前。印度此举,除了罩上一层薄薄的面纱———声称“中国部分玩具被检出有毒成分”———之外,直言主要原因是“中国廉价玩具使印玩具业受到冲击”。以前还用反倾销、提高标准等间接手段,现在干脆下“禁令”,这很值得中国高度警觉。

  经济繁荣时,“地球是平的”流行一时,大家都在分享“全球化”盛宴。金融海啸来了,一夜之间,“全球化”这个词没人提了,各家忙着自救,在失业率飙升的压力下,所谓WTO规则,成了必须践踏之物。一旦全球贸易保护主义形成浪潮,在上一轮国际产业转移浪潮中获益匪浅的“中国制造”,很可能面临屋漏兼逢连夜雨的困境。

  本报记者 姚志德

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

贸易保护主义 

到论坛讨论
    相关链接
    • 保护主义将是经济复苏的重大障碍 (2009年02月05日 04:50)
    • 加剧经济危机蔓延 贸易保护难解就业困境 (2009年02月04日 16:00)
    • 贸易保护主义:经济复苏的大敌 (2009年02月04日 06:13)
    • 新华社:贸易保护主义有弊无利 (2009年02月03日 19:14)
    • 重拾贸易保护主义不可取 (2009年02月03日 08:06)
    羊城晚报 其他文章
    • 美国经济最需要“转型” (2009年02月03日 15:09)
    • 保护耕地 如何用好离任审计? (2009年02月03日 14:59)
    • 养老金改革不宜以财政减负为目的 (2009年02月02日 14:49)
    • 企业带薪休假更需强制执行 (2009年02月02日 14:46)
    • 水皮:中国的股市为什么和美国不一样? (2009年01月24日 14:56)
    姚志德 其他文章
    • 美国经济最需要“转型” (2009年02月03日 15:09)
    • 警惕第二波金融危机 (2009年01月16日 15:00)
    • 今年宏观经济政策还会剧烈变动吗? (2009年01月05日 15:18)
深度报道