首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李国旺:行情启动的支点在哪?

http://www.jrj.com     2009年02月05日 15:41      李国旺BLOG
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年新年后,A股市场出现了“信心之旅”,行情开始蠢蠢欲动。在资本市场,整体行情启动需要投资者的信心启动,投资者的信心启动与否,需要公司业绩的提升以及估值的上下左右相对比较。在金融危机阴影尚未退去,在公司业绩预期大幅下降的时期,A股的估值也不是最“便宜”的,A股行情的启动和投资者信心“恢复”与启动,属于一种金融异象,因此值得玩味。

  所有现象必然有现象背后的原因,这些原因必然是某些条件在一定时间下的和合。我们认为,A股市场近来行情的启动异象,是下列因素和合的结果。

  一是2008年秋冬间由于国际金融危机恶化导致国内投资者非理性群体性的抛售行为,A股出现了估值过低的局面,从而形成了价值压缩的现象,起码在与外贸相关的行业是如此。正如价值泡沫在一定条件下要破裂从而出现“价值回归”一样,价值压缩后,一旦有适当的市场之水即资金的滋养,“价值回复”现象就会出现。2008年10月后出现的反弹行情,就是在货币政策大逆向即从紧货币政策向从宽货币政策导向下,市场资金“干旱”情况缓解后的价值回归行情。价值回归行情是建立在A股市场是全世界资本市场跌得最深、价值在信心危机下压缩最厉害的背景下货币政策放水下实现的,也是投资者群体悲观情绪过度后的反向动作行情。

  二是如果说政策是一切经济工作的生命线,当然政策也是资本市场投资对策的方向盘。如果海外金融危机浪潮的冲击,导致A股市场恐惧情绪从虚拟经济向实体经济转移,迫使我国猛烈的货币政策出台稳定实体经济。因此,本意是稳定实体经济的流动性放水政策,不仅帮助实现了A股市场的价值回归,流动性迅速恢复也导致A股估值水涨船高。虽然A股市场占整体金融资产市场份额只有5%左右,但由于A股市场从生活上涉及千家万户的财富升缩,从生产上涉及几十个行业的业绩升降,从经济上涉及我国消费市场能否迅速启动以抵消外需下降的影响,A股市市场的影响力扩展到其市场以外,即使不出台直接的抢救A股市场政策,但只要财政与货币政策有利于投资标的即上市公司的业绩稳定,投资者就会随政策而动。

  三是面对金融危机迅速强力的提振经济政策,四万亿投资直接为金融、地产、机械、有色、钢铁、基建、制造业的稳定提供了政策支持和货币的直接支持,原来受海外金融危机冲击最厉害的机械、有色、钢铁、装备等行业得以死里逃生,从而逆转了投资者对这些行业的心理预期,加上这些行业由于前期暴跌过度,出现大规模的价值回归成为必然。随着钢铁、汽车、纺织、造船等产业振兴政策的出台,加上地产业由于金融政策导向的改变,上述行业必然在持续的政策扶持下从危机中有希望走出来。

  四是与1998年以财政支持高速公路建设、消费启动地产业建设和货币不贬值不同,本轮应对危机的组合更为完善。除了积极的财政政策和宽松的货币政策的迅速启动外,以产业升级为核心的基础建设和以消费升级的“农村新土改、城市新房改、全国新医改”也全面启动,从而突破了为生产而生产只重视第一部类建设的偏差,“农村新土改、城市新房改、全国新医改”三个方面有机结合,加上“三新”政策规模都是近万亿的财政支出,受益的行业几乎涉及整个经济,这是这次应对危机中央采取的与1998年不同的地方。在农村新土地改革,将解放10亿农民的消费能力,就能撬动相当于3个美国人口的大市场,如果新土改与农民的医保、社保、教育、农业保护、农业补助等有机结合,中国经济就可能在农村消费全面启动的条件下持续繁荣从而真正化危机为转机。城市新房改政策如果以需求启动即对现有存量地产进行“团购”,不仅迅速为住房困难者解困,也能够迅速盘活地产业整体的运行停滞不前的情况。当然,全国新医改如果加快进行,不仅为医药行业带来希望,更为消费行业的繁荣创造了群体心理基础。

  五是有人说美国将利用金融危机洗劫世界,同时通过新能源开发实现领导世界,因此,2009新能源将是投资主题。在工业化时代,能源确实与金融同等重要,因为它是经济运转不可缺少的“血液”。问题是,这个新能源的技术当前还是如出2000年的网络泡沫一样,在经济上还是不“经济”。如果在2009年底真正出现可能替代石油的新能源技术的“影子”,投资者就会眼见为“实”而大肆炒作。

  虽然技术进步是克服经济危机的“良方”,但技术进步是需要政策扶持、金融支持、消费可行的条件下才可能将技术进步转化为经济进步的。

  在金融危机正演化成全球经济危机的时候,近期政策的导向是如何重振消费,由消费而生产,由实体而虚拟。幸好中国十年来重在对虚拟经济实施“剥离不良资产、注入资金,强身健体”的措施,因此,面对全球金融危机时,政策的导向在于启动实体经济的稳定和提振消费信心的制度建设和社会保障建设。这是中国A股市场在全球金融危机背景下出现的信心重心启动的内在原因,也是“三新”政策有希望化危机为转机的契机,这就是我们找到的投资者信心重建的支点。

  这个支点是否能够承受得了投资者过高的期望?艰险行情能否延续?还得看经济是否真正复苏、公司业绩是否如期止跌回升。


到论坛讨论
    李国旺 其他文章
    • 地产稳 则天下定 (2009年01月08日 02:22)
    • 负面业绩集中暴露时或是投资狂欢日 (2009年01月06日 00:27)
深度报道