首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛刀:房价还没有降到位

http://www.jrj.com     2009年02月05日 15:34      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  对目前的中国房价来讲,唯有下降到位才有可能重新看见一个健康繁荣的楼市,躲躲闪闪或明或暗互捉迷藏式的降价已经没有什么意义了。从春节一线城市的无量成交,我们可以看出,房价下跌太慢,让市场备感无奈。

  2005年春节曾是许多城市的买房高潮,亲友们一大家热热闹闹去买楼,成交也特别火爆。可是今年春节,偌大个上海,初三初四两天才成交24套,深圳才成交2套,北京、广州等城市,市场状况同样惨不忍睹。

  与此相反的是,整个春节社会其他消费市场非常兴旺。仅北京一地,春节社会商品零售比去年多挣1。5亿,哈尔滨、海南、云南等地也是一派繁荣。中国消费市场的庞大需求,在春节黄金周一览无余。商务部日前发布的监测结果显示,大年三十至正月初六,全国实现社会消费品零售总额2900亿元,同比增长13。8%。

  一冷一热,表达了两种完全不同的市场诉求。分析起来,一个主要原因就是中国住宅的消费市场还没有形成。目前的主要购买还是投资性购买,即使买来自住也指望能够保值升值,由于住宅的投资价值不被市场认可,中国房价大跌的态势已经形成,再加上住宅的消费观念没有改变,前期政策利好基本释放完毕,所以,成交量无法放大。

  春节市场往往是一年市场的风向标,今年春节楼市如此冷清,表达了市场对一年的预期十分不乐观。分析起来,只有一个原因——房价还没有降到位。现在的市场上有两个问题:一个是拼命鼓噪见底、回暖、没有下跌空间;另外一个就是长沙、大连等地的财政补贴购房。这两个问题对2009年中国楼市的破坏力是空前的。

  没有下跌空间的说法是不客观的,完全是利益方的诉求,对成交量能的放大有百害而无一益。明明还有那么多房子卖不动,普通商品房已经供过于求,如果不有效地进行价值重估,老老实实地把价格降下来,最后吃亏的是开发商。

  而地方政府的财政补贴,这在客观上是加大了房价大跌的预期,加大了买家的抗拒心理,加剧了市场的观望状态。在这种经济调整时期,一些地方政府对区域性极强的房地产市场应该无为而治,一方面积极落实中央政府的政策,一方面加大推广社会保障性住宅,放手让市场的内在机制自行调节。一句话,老百姓有钱了,楼市才会自动回暖,现在说回暖见底是没有用的。

  市场应该促成房价的快速下跌,房价下跌越快,调整期就越短,不仅有利于楼市,也有利于整个宏观经济。下跌过慢,或者采取行政措施阻挠下跌,只会延长楼市的内在调整,影响量能的充分释放。因为楼市现在的调整,不仅仅是房价的调整,还有供应方式的调整,产品结构的调整,开发模式的调整,这是需要时间和空间的,而房价的快速下跌将为这种调整打开空间,节省时间。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 潘石屹:今年房企将加速重组 (2009年02月05日 13:43)
    • 专家:热钱没有真正从中国跑掉 (2009年02月05日 08:58)
    • 老法师看盘:等待大震荡的来临 (2009年02月05日 04:14)
    • 双鹤药业:六位分析师建议“强烈买入” (2009年02月05日 04:07)
    • 茅于轼再挺火车票价:春运问题“一涨了之” (2009年02月05日 03:29)
    牛刀 其他文章
    • 出台公民地权证 尽快兴建中国住宅消费市场 (2009年01月15日 16:18)
深度报道