首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:牛年股市 股市难牛

http://www.jrj.com     2009年02月05日 14:55      《新财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/皮海洲

  牛年牛市,这是很多投资者的美好愿望。然而,众多因素却无法支撑股市走牛。经过了大起大落的股民们,不要再奢望股指重回6000点,要习惯于在低市盈率的股市中投资。对于投资者来说,牛年只是一个播种的季节。只问耕耘,莫问收获,这也许是牛年里投资者应有的态度

  2009年是农历牛年。对于牛年的到来,投资者自然充满了期待。特别是股市在经过了一年多熊市后,投资者自然希望股市能够在牛年再“牛”一回。“在2000点上方过春节!在3000点上方过清明节!在4000点上方过劳动节!”以此类推,等牛年结束的时候,股市就可以站到1万点了。

  愿望是美好的。但是,股市的运行自有其内在规律,是不以人的意志为转移的。牛年并不代表会走出牛市,相反,牛年的股市还存在着重心继续下移的压力。当然,经过这次大跌后,股指继续下跌的空间相对有限,但股价还有下调的空间。在这个过程中,投资者正好可以逢低买进股票。因此,牛年的股市应该是一个播种季节,收获还要等到来年。

  A股市场难有起色

  2009年,国内外经济形势仍难以走出金融危机的困扰。具体来说,有四方面因素影响股市牛年走牛。

  第一,外围因素,即全球经济形势及周边股市环境。

  由于受全球金融危机的冲击,包括美国在内的世界主要国家和地区的经济都受到了严重冲击。也直接影响到很多国家和地区的股市在2009年难有大的起色,A股市场当然也要受到牵制。

  尽管大多数人认为,目前A股市盈率已经非常低,但与全球其他国家和地区股市市盈率相比,A股仍居全球股市市盈率首位。因此,不排除A股市盈率继续下降的可能。

  第二,国内经济形势不乐观。

  如今,出口受阻,内需不足。尽管国家启动了4万亿救市计划,2009年即使实现了GDP增长8%的目标,也是2001年以来GDP增长的最低水平。这样的基本面很难支撑A股走出牛市行情。

  何况,2009年上半年,我国经济发展还有一个探底的过程。至少在2009年上半年之前,上市公司业绩难以好转。至于探底之后,在内需不能有效扩大,出口形势依然严峻的情况下,我国经济发展走出“U”字型的可能性不大。相反,也许会走出“L”型。这就决定了上市公司2009年的总体业绩不会有大的好转。

  第三,“大小非”问题将继续困扰A股市场。

  2009年,A股市场将迎来“大小非”解禁高峰,全年新增解禁股数量将高达6872亿股,甚至超过了2008年末A股市场流通股总数,相当于再造一个A股市场。

  更重要的是,由于“大小非”问题涉及多方利益,尤其涉及到国有股东利益,监管层一直不能正视这个问题,只寄希望于用“无形之手”来调控市场,这根本就是掩耳盗铃。投资者将继续为此付出代价,A股市场也将继续受到影响。

  第四,新股发行与再融资问题。

  尽管经过2008年的大跌之后,投资者以及A股市场都需要一个休养生息的过程。但鉴于内地股市定位问题,A股市场即便伤痕累累,也要承载起支持实体经济发展的重任。

  所以,2009年,新股发行的重启与再融资继续将不可避免。推出“创业板”已被列为2009年证券市场的一项重要任务,这就意味着在支持实体经济发展方面,A股市场将承载更多的使命。这对于本身就疲备不堪的国内股市来说,无疑会进一步加大“内虚”,使内地股市走入牛市之路进一步拉长。

  投资者不要抱幻想

  内地股指从6100点暴跌到1600点,投资者付出的代价是惨重的。所以,投资者务必要从中吸取教训,使自己变得成熟起来。目前,一些投资者抱着“牛年走牛市”的幻想,显然是不成熟的表现。

  总结内地股市暴跌的原因,当然无法回避国内外经济形势的影响,以及“大小非”问题的影响。然而,从本质上说,股市暴跌是由于股价被炒得太高的缘故,致使股价严重脱离投资价值。

  因此,我们不希望这种非理性的事情再次发生。如果真的像某些人所希望的那样,再把股指在短时间内炒高到4000点、5000点,那么,为股市付出代价的人会更多。

  投资者不应该再沉浸在过去疯狂投机的岁月里,应该追求理性投资。应该看到,当前的A股市场,实质上并没有被低估。如果考虑到2008年四季度上市公司业绩大幅下滑的因素,目前A股市盈率应该是20倍左右。这实际上是一些成熟股市在大牛市时的水平。

  虽然目前A股市场还不是一个成熟的市场,但A股市场的规模却随着“大小非”解禁而急剧膨胀。过去A股市场30倍、40倍市盈率的定位,已经不再适用于目前的全流通时代;希望股市回到50倍、60倍市盈率的时代,已经不可能了。

  因此,投资者应该习惯于在低市盈率时代投资,不要再幻想着把股价炒上天。这样的折腾只会让投资者付出更大的代价。

  4月和10月股市可能创新低

  由于A股股指已经暴跌了70%,因此,2009年A股市场继续下跌的空间有限。相反,将有可能进入筑底或低位盘整阶段。一方面是消化“大小非”解禁的压力,另一方面也是等待宏观经济形势的好转。在这个过程中,A股走倒“N”字或走“W”字的前大半部分的可能性很大。

  2009年3~4月期间,是上市公司披露2008年度业绩报告的高峰期。由于市场普遍预计,2009年一季度宏观经济形势将继续探底,而上市公司的年报披露在安排上又存在先报喜后报忧的特点。因此,3、4月份披露的上市公司年报会以报忧的居多。

  加上2009年一季报也在4月份披露,因此,2009年3、4月份有望成为上市公司业绩披露的冰点。在上市公司不良业绩的影响下,上半年股市有可能会出现一个低点。

  另外,2009年是“大小非”解禁高峰,其中,7月份解禁1813亿股;10月份解禁3185亿股。如此巨额的“大小非”解禁,难免会给市场以巨大的震慑。所以,不排除股市在2009年10月前后出现一个低点的可能。

  至于股市能不能顺利筑成“W”底,要取决于2009年四季度的政策面以及宏观经济形势,尤其后者更为重要。如果届时宏观经济形势能够好转,股市成功筑成“W”底不是没有可能。如果宏观经济形势到时仍然不能乐观的话,筑底的过程就会延长。

  不过,这种筑底的过程正是投资者低吸筹码的机会。因此,牛年对于投资者来说,只是一个播种的季节。只问耕耘,莫问收获,这也许是牛年里投资者应有的态度。


到论坛讨论
    《新财经》 其他文章
    • 增值税转型对企业的影响 (2009年02月05日 14:20)
    • 烟草业整合:拉郎配 (2009年02月05日 14:19)
    • IT产业:别把歪点子当创新 (2009年02月05日 14:18)
    • 汤敏:大学生就业难与扩招无关 (2009年02月05日 13:45)
    • 叶檀:央行将被迫降息 (2009年02月05日 13:41)
    皮海洲 其他文章
    • 优先股方案难获大小非支持 (2009年02月05日 04:51)
    • 皮海洲:新股发行改革关键是取消双轨制 (2009年02月04日 14:30)
    • 皮海洲:“社保开户”不等于“兜底护盘” (2009年02月03日 08:34)
    • 皮海洲:新股发行改革关键是取消双轨制 (2009年02月02日 09:46)
    • 皮海洲:持股过年还是持币过年的三种选择 (2009年01月23日 14:57)
深度报道