首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马红漫:国泰君安用谁的钱发百万年薪

http://www.jrj.com     2009年02月05日 14:50      华商网-华商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  历经2008年资本市场的熊市行情,照理说证券业人员的薪酬都应该大打折扣,但这时却报道出“国泰君安2008年员工人均薪酬达到100万”。2008年该公司薪酬及福利费用大幅提高到了32亿元,较年初预算数增长57%%,而按照其3000多员工人数计算,平均每个人的收入达到了100万元。国泰君安随后回应说,不应以人均收入看待年薪,如果和其他券商应付薪酬总数作比,“那些券商只有1000多人,他们的人均薪酬比我们的高很多。”

  由此可见,熊市大红包居然是证券行业的普遍现象,这不由得让笔者想起一个段子说,人们判断股市是否到底的标志,就是看券商人员的社会地位,如果证券从业人员高高在上、四处被人们追捧,那么股市就是泡沫横生;反之,则股市就差不多要见底了。如果以此为标准,那么估计所有股民都要“恨死”国泰君安了,因为天价薪酬表明市场还远没有见底。当然,这只是一个笑话。

  这条新闻的关键在于为何某些机构敢于逆大势而动,在市场极度低迷时给自己大幅加薪。想来想去,能够解释的理由似乎只有“国际惯例”这个说法了。众所周知,美国的华尔街巨头给自己发起钱来也是不手软,甚至在金融危机中仍然如此。岁末年初,就在美国纳税人出钱拯救金融业时,华尔街仍然大手笔地向员工发放了总额近200亿美元的高额分红。对照看来,中外金融机构在市场利益与商业道德之间,的确共同存在着极为严重的问题。

  熊市背景下,券商发的奖金显然不会是靠自营炒股收入,而是要靠经纪业务与投行业务。A股市场的融资与再融资已经长期停滞,因此,我们可以判断券商用于大笔发钱的资金来源,就只有客户交易的佣金收入了。而客户之所以在某券商开户,自然看重的是公司能够提供更好的服务。无奈大势不妙,绝大多数客户亏损得血本无归。这时券商却在大手笔地给自己发钱,如此不合理的高佣金又如何能够让市场满意,让公众顺心呢?尽管金融机构可以认为这是企业自身的行为,但是当企业行为已经与客户利益、与公众的基本价值判断出现背离,这样的行为就很难避免遭遇社会舆论的鞭挞,对于证券企业的形象维护和未来市场拓展都将是巨大的伤害,国务院为何不降低佣金,让利股民?

  然而问题还不止于此。报道还显示,国泰君安的内部一般员工表示根本拿不到这么高的工资。据此来推算,看似平均高达百万计的年薪水平,其实公司高管拿到手的要更多了,称之为天价薪酬也并不为过,而公司内部的员工收入差距之大也是令人咂舌。对于社会来说,如果基尼系数达到一定数值,比如0.4以上,那么就意味着发生动荡的可能性在加大。其实企业也同样如此,如果企业内部的薪酬差距过大、薪酬分配不均问题极为严重,而且形成巨大薪酬差距的原因又并不合理与规范,那么企业内部动荡同样是在所难免的。当最基层普通的员工年薪处于三四万元的水平,而公司高管却拿着几百万甚至上千万薪酬,同时又面对着每况愈下的经营业绩,员工的不满情绪和消极心理很难避免,企业内部的凝聚力也无法得到保证。

  金融危机当前,社会需要的是同仇敌忾的通力协作,而非逆势而动的个体利益追求。我们提醒那些处于漩涡中的金融企业高管,不要低估了社会公众与企业内部员工的呼声与压力。2006年4月,美国劳工联盟成员曾租用一架直升飞机参加辉瑞公司的年会,飞机上的巨大横幅上写道:“汉克,退回你的高薪”,以此来指责辉瑞CEO汉克麦金内尔的高额退休金计划。现如今,同样的直升飞机已经在中国若隐若现了。

 (作者系知名财经评论员)


到论坛讨论
    华商网-华商报 其他文章
    • 房价下跌的帷幕也许刚拉开 (2009年01月08日 11:04)
    • 当心费改税变节为“费加税” (2008年12月31日 10:23)
    • 二OO九年股市能不能走出梦魇 (2008年12月31日 10:20)
    马红漫 其他文章
    • 救楼市不可牺牲公共财政利益 (2009年02月04日 04:52)
    • 马红漫:救楼市不能牺牲公共财政利益 (2009年02月04日 02:56)
    • 马红漫:底来得有点快 (2009年01月24日 15:25)
    • 马红漫:金融危机教会我们学习和积累 (2009年01月22日 17:49)
    • 评论:新股发行改革应剥夺机构特权 (2009年01月21日 10:21)
深度报道