首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中小板指数升势或受阻

http://www.jrj.com     2009年02月05日 14:42      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金百灵投资秦洪

  一方面由于全球股市的活跃,另一方面则由于做多动能的充沛,昨日中小板指再度强劲走高,在早盘时以3207.7点开盘,向上跳空高开19.15点,随后一度因获利盘的涌出而有所震荡,午市前一度探至3193.8点的盘中低点。但在午市后随着买盘力量再度涌入,中小板指再度强劲攀高,最终以3242.25点的次高点收盘,上涨53.7点,成交额为132.5亿元,略有放大的趋势,从而使得中小板指呈现出量价齐升的态势。

  行业复苏股领涨

  就昨日盘面来说,涨幅居前的品种主要是行业复苏预期强烈的品种,如以莱宝高科、实益达等为代表的电子信息产业股,他们在产业振兴计划预期的牵引下,盈利能力或有回升的态势,毕竟出口退税等政策有望提升其盈利能力。而江山化工、华星化工等化工股也因为“去库存”的趋势较为明朗,化工产品价格有望复苏,从而改善市场对此类个股的业绩增长预期,如此就引来新增买盘力量,股价走势自然趋于活跃。

  但盘口也显示出两极分化的趋势依然明显,这主要体现在两点,一是前期涨幅较大的品种明显有获利盘的沽售行为,如在本轮弹升中率先翻番的黔源电力等品种跌幅居前,K线图形有冲高受阻的态势。二是近期走势一直相对呆滞的品种继续保持着窄幅震荡且重心有所回落的走势,科华生物是典范,该股在昨日逆势下跌2.22%,K线图形渐有向下破位的态势。类似个股尚有国统股份、威海广泰等品种。

  升势或受阻

  正由于此,有观点认为市场存在着升势受阻的态势,一方面是因为行业复苏股的强势难以延续,毕竟行业复苏尚未得到更多的数据支撑,且不少上市公司是以出口导向型为主,这意味着在美欧市场未完全复苏之前,业绩的增长趋势不宜乐观。如电子信息产业类上市公司大多是以外向型经济为主,此类个股的业绩复苏可预期,但不宜过分乐观,估值束缚力量也不可忽视。

  另一方面则是因为近期银行股等基金重仓的权重股有复苏的态势,由于此类个股在前期相对抗涨,故存在着一定的估值洼地效应,从而吸引新增资金的注意力,也因此分流了中小板的资金实力。毕竟历史经验显示出权重股与小市值品种“同台竞技”的概率并不大,他们之间的资金争夺格局极有可能导致市场出现此消彼涨的格局,故在权重股活跃的大背景下,中小市值品种或将有所休整,看来,中小板有可能出现升势受阻的态势。

  当然,毕竟市场的活力已有渐趋复苏的态势,所以,指数的升势受阻并不意味着市场缺乏投资机会,其中利欧股份、联化科技、华星化工等近期新的热门股或有进一步活跃的趋势,建议投资者可以适度跟踪。另外,对于前期滞涨股的补涨效应也应关注,国统股份等品种就是如此。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 家电下乡补贴不应成为商家促销手段 (2009年02月05日 12:54)
    • 给公务员发房补不合情理 (2009年02月05日 12:52)
    • 政府投资应公开明细账本 (2009年02月05日 12:49)
    • 刘纪鹏:崛起的中国需要做强A股市场 (2009年02月05日 08:47)
    • “购房退个税”政策该不该叫停 (2009年02月04日 10:50)
    秦洪 其他文章
    • 两大角度挖掘业绩增长股 (2009年02月04日 02:44)
    • 上证综指半年线或将攻克 (2009年02月04日 02:18)
    • 本周猜想:节前红包行情或可期 (2009年01月19日 19:53)
    • 沪突破2000点 节前红包行情可期 2类个股希望最大 (2009年01月19日 10:40)
    • 经济数据或改善市场投资预期 (2009年01月13日 11:00)
深度报道