首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汤敏:大学生就业难与扩招无关

http://www.jrj.com     2009年02月05日 13:45      《新财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/本刊记者 王晓慧

  每年600万大学毕业生,相对于中国总人口来说,比例还是非常低的。大学生要实现顺利就业,提高自身能力才是解决问题的根本

  1998年是中国高校扩招的第一年,当时的亚行首席经济学家汤敏因“扩招谏言”,被媒体冠以“扩招之父”的称号。如今,许多人将大学生就业难归罪于高校扩招。汤敏又是如何看待这一问题的呢?

  《新财经》:近期,社会上都在说大学生“零工资”就业。您怎么看这个问题?

  汤敏:我觉得现在的就业情况相当严峻,已经成为了一个社会问题,也是我国高等教育发展的一个后顾之忧。

  《新财经》:您所说的后顾之忧是指什么?与长久以来的扩招机制有关系吗?

  汤敏:“扩招”只是一只替罪羊。如果不是扩招,很多人都上不了大学。现在的大学生就业问题只是特殊时期的特殊情况。

  当年(1998年),我以个人身份向中央寄了一封信,大致陈述了五个理由支持扩招:其一,当时中国大学生的数量远低于同等发展中国家,18~22岁适龄青年入学率仅为4%,当时菲律宾31%,泰国37%,印度8%;其二,1998年国企改革,大量下岗工人进入就业市场。如果年轻人参与竞争,就业将面临恶性竞争局面;其三,国家提出保持经济增长8%目标,扩招前经济增长率为7.8%,急需扩大内需。教育被认为是老百姓需求最大的,于是酝酿增加高校收费;其四,当时的高校平均一个教师仅带7个学生,有能力消化扩招,;其五,也是最重要的,高等教育的普及事关中华民族的整体振兴。

  但是,我的建议没有得到很好执行。现状与当时的提议是有距离的。首先,我建议三年扩1倍,结果是六年扩了超过5倍;其次,我建议教育改革与时俱进。但在高校扩招的同时,教育改革没有跟上,造成高校毕业学子非社会所需人才。这在我看来,是造成目前大学生就业难的最核心问题。

  《新财经》:您觉得大学生就业难是阶段性问题吗?

  汤敏:这不是阶段性问题。但是,比过去更难就是一个阶段性的问题。我在广东的一个山区中学里看到,教师没有一个是大学毕业的。这说明什么?当大学生越来越多的时候,就应该有越来越多的人到基层去。但现在的情况是,大学生都不愿意去。当大学生都往一个地方集中的时候,就业当然就更难了。

  从宏观上看,我们的社会并不是不能容纳现有的大学生。中国是全世界发展最快的国家,为什么与我国人均GDP差不多的国家能容纳得了比我们比例高得多的大学生?这里有很多原因,其中一个重要的原因是很多大学生眼高手低。他们对工作的期望值太高,但自身能力与企业需求又相差很远,社会经验太少,导致企业不愿意接收大学生。

  《新财经》:是否有办法缓解目前大学生就业难的问题?

  汤敏:就这个问题,我曾经提过一些建议。比如,有关部门可以考虑对毕业半年后,还找不到工作的大学生给予半年左右的实习安排。实习单位可以按毕业生的就业意愿与专业兴趣由他们自己先找。政府可以鼓励企业给大学生提供实习岗位。

  《新财经》:企业会配合吗?

  汤敏:的确,没有一定政策扶持,企业大都会多一事不如少一事,不太愿意接收没有经验的大学生。我觉得国家可以每月给予每个大学生800元左右的实习补助,企业再给一些补贴。对实在找不到实习单位的学生,学校可以给予协助。实习期间,大学生还可以继续寻找工作。而企业,可以对学生经过一段时间的实习和考察后,再考虑是否接收。

  《新财经》:除了一些资金支持,您觉得政府是不是应该出台一些具体政策?

  汤敏:我们可以考虑学习其他国家的经验,政府出台一些鼓励政策,促进企业与社会提供大学生暑期实习机会,把这一活动作为企业履行社会责任的一部分。政府机关与事业单位以及国有企业应该起带头作用;民营企业应该积极参与。

  政府有关部门还可以考虑设立大学生暑期实习保险补助机制,减少接收暑期实习生单位的顾虑。税务部门可以对企业与实习有关的支出实行税费优惠。教育部门可以考虑对参加暑期实习的学生给一定的学分。宣传部门定期表彰在这方面做得好的机构与企业,等等。


到论坛讨论
    《新财经》 其他文章
    • 商品房当保障房的谬误 (2009年02月05日 13:41)
    • 叶檀:央行将被迫降息 (2009年02月05日 13:41)
    • 雷曼迷你债券促资产管理业洗牌 (2009年02月05日 13:40)
    • 融资融券救不了股市 (2008年12月31日 16:47)
    • 冷眼看燃油税“借壳上市” (2008年12月31日 16:47)
深度报道