首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

时寒冰:商品房当保障房的谬误

http://www.jrj.com     2009年02月05日 13:41      《新财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/时寒冰

  从决策层为房地产救市大开绿灯之后,一些地方政府就开始借题发挥,甚至偏离中央的救市主旨,打着维护地产市场稳定或解决民生问题等冠冕堂皇的口号,做着维护某些既得利益者利益的事情。最典型的做法之一,就是政府购买商品房当保障性住房补贴给老百姓。

  目前,地方政府的这种做法,可谓风起云涌。其实质是消化开发商因为定价过高而空置的商品房,力托房价,维护开发商等既得利益群体的利益。由于维持高房价等于变相维持了高地价,地方政府通过购买商品房作保障性住房,间接达到了维护自身利益的目的。

  首先,政府购买商品房作保障性住房,将破坏市场的自我调节作用,使房地产泡沫继续累加,造成隐患。以郑州市为例,2008年10月,郑州市宣布:政府出钱买下空置房中的一部分,补贴给需要的低收入人群。据不完全统计,截至2008年9月底,郑州市商品住宅的空置面积“创历史最高水平”。据《河南商报》报道,如果按照2008年前九个月的销售速度,即使不投放新的住房,未来一年这些房子也卖不完。

  众所周知,出现商品房空置的最根本原因,是由于房价远远超出了民众购买力,使民众的潜在消费需求无法变为消费行为。在这种情况下,开发商应该降价售房,当房价降到与民众购买力相吻合,成交量就会重新活跃起来。市场的自发调节作用,是挤压中国房地产泡沫,促使房价理性回归的最重要、最健康的途径。但是,在房价刚刚步入下跌周期的时候,地方政府却出手购买商品房,这对开发商无疑是一个强劲的鼓舞,对继续维持高房价是一个重要的支撑。这将严重破坏甚至彻底摧毁市场调节作用,使我国的房地产错过一次难得的自我挤压泡沫的机会,有可能导致未来破坏力更大的崩盘。

  其次,政府购买商品房作保障性住房,将使权钱交易、官商勾结等腐败行为更加肆无忌惮。

  从中央纪委、各级司法部门查处的大量腐败案件来看,官员亲属、朋友从事房地产开发的现象并非个别,其中的官商勾结之风可谓猖獗。如果政府购买商品房作为保障性住房,价位如何定?这为“购买”过程中的暗箱操作提供了可乘之机。比如,一个楼盘,原计划销售平均价格为每平方米4000元,那么,开发商就可以提前虚高定价,假如定到6000元,政府即使“通过谈判”,“压低”1000元,开发商依然能够获取比在市场中销售更高的价格。以目前不透明的房屋定价机制和脆弱的监督机制来看,这种腐败行为是难以避免的。

  其三,政府购买商品房作保障性住房,是对公共财政的轻慢和亵渎。

  我们知道,保障性住房土地出让金和相关税费、配套设施建设费用是全免的,造价非常低。开发商建造的商品房,包含了土地出让金、名目繁多的各种税费、开发商的暴利、腐败成本等四大因素,这些因素通过财政购买而得以消化,使得同样的资金所能够完成的保障性住房的数量大大减少。问题的微妙之处就在这里。

  通过上述分析不难明白,地方政府购买商品房作为保障性住房,乃是对公共财政的轻慢和亵渎,是对纳税人权益的忽略和蔑视。这种极具欺骗性的做法,与中央的建设保障性住房精神是完全背离的,倘若这种错误做法不被叫停,必然会有越来越多的地方政府这样操作,最后受损的将是民生和政府的威信。

  应该认识到,高房价对民生的伤害,对民众购买力的吞噬,既是造成内需不振的根本原因,也是引发民众对高房价不满的根本原因。从这个角度来看,政府购买商品房作保障性住房的做法,应该立即被叫停。

  时寒冰 《上海证券报》评论主编


到论坛讨论
    《新财经》 其他文章
    • 汤敏:大学生就业难与扩招无关 (2009年02月05日 13:45)
    • 叶檀:央行将被迫降息 (2009年02月05日 13:41)
    • 雷曼迷你债券促资产管理业洗牌 (2009年02月05日 13:40)
    • 融资融券救不了股市 (2008年12月31日 16:47)
    • 冷眼看燃油税“借壳上市” (2008年12月31日 16:47)
    时寒冰 其他文章
    • 时寒冰:目前应该听任房价下跌 (2009年02月04日 10:50)
    • 时寒冰:奥巴马或让中国经济雪上加霜 (2009年02月03日 08:37)
    • 时寒冰:我的民富路线 (2009年01月21日 11:12)
    • 时寒冰:奥巴马时代的坏消息 (2009年01月17日 14:02)
    • 综合看待燃油税的影响 (2009年01月13日 16:27)
深度报道