首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:央行将被迫降息

http://www.jrj.com     2009年02月05日 13:41      《新财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/叶檀

  国人民银行行长周小川1月12日在出席国际清算银行会议期间称,有必要制定强有力的政策措施来防止中国经济出现大幅放缓,不过,中国经济减速至今一直是适度的。

  许多人认为,央行2008年上半年的紧缩的货币政策应该对2008年三季度开始的经济下行负责。以至于坊间传出央行行长“一年白了头”的传闻。这当然是戏言,但反映出央行左右为难的尴尬处境。

  央行从来不认为过低的利率是好事。直到2008年末,央行官员还在强调要防止紧缩之后的恶性通胀,这被包括笔者在内的人讥讽为“半夜鸡叫”。事实上,从2008年9月开始,在外界的压力和节节下滑的经济数据面前,央行已经被迫作出降息的选择。

  央行的态度最近有所改变。到2008年11月一直在强调中国利率政策合适的央行副行长易纲,日前在媒体上撰文,指出目前中国的货币政策具有较大实施空间,因美国及日本的利率低于中国的水平,同时保持人民币汇率的基本稳定有利于促进国际收支平衡。相对于美国联邦基金利率的0~0.25%和日本无担保隔夜拆借利率的0.1%,“我们处在一个进能攻、退能守的位置上,货币政策工具的组合运用具有一定空间。”

  如果人民币汇率不得不保持稳定,能够使用的政策只有利率、央票和存款准备金率。易纲的话有明显的暗示作用——央行将通过继续调低存款准备金率、调低利率等缓解企业融资难的局面。

  不过,这似乎并非易纲的本意。他近日澄清,目前市场上并没有出现流动性紧张、惜贷等问题,只是在最困难的时候有个别外资银行出现流动性紧张。

  此外,央行货币政策委员会委员樊纲1月7日也表示,贷款利率不会大幅下调。中国基准利率和美国基准利率的传导机制是不一样的,在当前基准利率下,中国银行业现在的贷款利率相对来讲是比较低的。虽然中美在基准利率上有2个多百分点的差距,但银行实际贷款利率基本相当。如果以美国银行业的标准测算,中国当前的基准利率仅有0.7%~0.8%。樊纲的话显示某些官员并不认为有必要大幅降息,同时提示了银行的风险,随着贷款利率下调和税收红利消失,银行的利润空间受到大幅挤压。

  央行官员的表态是建立在2008年12月信贷反常大幅反弹的基础之上的。实际上,央行信贷并非总量不足,而是结构性失衡,一些民企还在高利贷市场挣扎,银行的信贷绝大部分进入了政府项目。

  今年一季度经济数据会跟随2008年的步伐,继续下行。因此,不排除央行有在压力下继续降息的可能,估计有27~54个基点的下调,结构性失衡只能通过放松信贷的方式得到缓解。

  经济重镇上海的情况就很糟糕。在连续十八年的高速增长之后,2008年上海包括财政收入在内的多项经济增长指标首次告负。上海市市长韩正日前表示,2008年下半年以来,上海财政收入增幅逐月缩减。2008年11月,财政收入增幅首次出现了负增长,且高达-9.5%,12月增幅仍为负。综合2008年前八个月数据,全年经济运行指标还过得去,比2007年也仍有增长,但形势已经非常严峻。韩正坦言,“2009年4月公布的一季度经济运行数据可能更加严峻。”上海如此,全国经济形势可想而知。

  可以肯定,为了刺激经济,在降息之前,购房、购车等大宗消费抵扣税等刺激举措可能陆续出台,财税政策将继续放松。如果仍未能阻止经济下滑,央行将不得不大幅降息。2009年上半年,内地经济将进入非常严重的紧缩周期,所有的经济政策都将围绕保增长,一切紧缩的政策都不会有出台的可能。央行尽管不情愿,但只要经济数据不妙,央行就不得不放松信贷政策,降低利率。

  叶檀 资深财经评论员


到论坛讨论
    《新财经》 其他文章
    • 雷曼迷你债券促资产管理业洗牌 (2009年02月05日 13:40)
    • 融资融券救不了股市 (2008年12月31日 16:47)
    • 冷眼看燃油税“借壳上市” (2008年12月31日 16:47)
    • 美国政府为何要救AIG (2008年12月31日 16:42)
    • 十年轮回:金融危机今非昔比 (2008年12月31日 16:40)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:国泰君安高薪事件核心是竞争力低 (2009年02月05日 03:22)
    • 叶檀:各路资金为股市输血 (2009年02月04日 03:36)
    • 叶檀:针尖上中美均衡 (2009年02月02日 11:24)
    • 国企高管降薪别成为“民意抚慰秀” (2009年02月02日 06:46)
    • 国企高管降薪别成为民意抚慰秀 (2009年02月02日 03:29)
深度报道