首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

为何2008年全国房价还是上涨了6.5%

http://www.jrj.com     2009年02月05日 13:38      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  春节前国家统计局公布了2008年度经济数据,GDP是9%,和大家猜的差不多,但其中第四季度6。8%,确实有点吓人,经济下滑速度太快了。而我们所关心的是房地产数据,其中又以房价为焦点,所以聊聊房价。

  国家统计局公布的数据表明:2008年70个大中城市房屋销售价格比2007年上涨6.5%。对于这样一个数据,相信很多人都有些迷惑:过去的一年,很多城市的房价不是跌了吗?为何反映在统计数据中却上涨了6.5% ,而且这个涨幅还不小?

  2006年这一指数是上涨5.5%,看来2008年全国房价比2006年还要火爆。为何会产生这种与人们感性认识有明显落差的数据?我的理解是:第一,从市场现实分析,成交数据有很大的滞后性,尤其是去年第四季度,很多城市房价明显开始下跌,但问题的关键是成交低迷,没有成交为前提,这些降了价的房子无法传递到成交价格上去。

  第二,年度同比价格反映的是一年的情况,其实70个大中城市房价环比情况,也就是当月比上月,从去年8月就开始下跌,但直到12月同比才开始下跌,同比下跌比环比下跌的时间晚了4个月。其实,分析美国标普公司的房价指数,2006年7月开始环比下跌,直到2006年12月才出现同比下跌,后者比前者晚了半年。所以,从很大程度上可以这么认为,房价同比情况相当于4-6个月前的市场实际情况。

  第三,统计方法和统计运作不完善,此前国家统计局也说要进一步完善房地产尤其是房价统计体系,加强环比统计,年度同比增长情况并不能反映实情。另外,国家统计局的数据是由地方统计快报汇总、整理后出来的,而地方企业在填报数据时存在一定的随意性,有水分是难免的。而且,板块和楼盘的选择、权重的调整,也都不那么及时,从而导致存在误差。

  其实,2008年70个大中城市房价会出现上涨,笔者早先就已撰文提到过,当时我预期为4%-6%。还有一点可能也是可以预测到的:2009年70个大中城市的房价同比2008年肯定会下跌。至于跌幅,比较难测,估计在5%-8%的可能性大些。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 蒙代尔:美国经济三季度爬出谷底 (2009年02月05日 08:56)
    • 进一步提高粮食最低收购价将面临压力 (2009年02月05日 06:07)
    • 刚性需求:寻觅沙砾中的钻石 (2009年02月05日 05:41)
    • “三阳开泰”后需关注哪些因素 (2009年02月05日 05:40)
    • 资金推动型行情:个股涨幅差距会缩小 (2009年02月05日 05:40)
    上海证券报 其他文章
    • 机构论市 (2009年01月22日 03:06)
    • 且看奥巴马如何拯救美国经济 (2009年01月21日 08:06)
深度报道