首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人们并非真正反对高管高薪

http://www.jrj.com    2009年02月05日 13:13     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

    经济观察网 记者 盛超 当新一届的美国政府正计划在援救资金中添加条件,限制金融高管薪酬。奥巴马在接受媒体采访时向华尔街的高管们传话:“如果纳税人正在帮助你们,那么你们就有责任在危机中放弃奢侈的生活。”

  不仅是华尔街的高管面临薪酬压缩的处境,奥巴马就任第一天就宣布,白宫工作人员年薪过10万者冻薪一年。

  与此同时,中国的国泰君安证券曝出令人意外的消息,在2008年股市大幅下挫,股民损失惨重的情况下,该公司薪酬及福利费用共计高达32亿元,如果按员工人数平均计算,每人收入达到了让人瞠目结舌的100万元。

  消息一经公布,即引起激烈的争论和质疑,国泰君安的高管可以拿到如此之高的年薪让多数人无法接受,更有人呼吁效法美国,对金融高管进行年薪限制。

  在质疑的过程中,人们忽略了一个本质的区别。奥巴马政府提议限制薪酬的高管均为接受政府特殊救援的企业,例如美国国际集团、花旗集团和底特律汽车制造商等。它不适用于接受政府注资的健康的银行。而中国首拨的四万亿投资,国泰君安并未分到一杯羹,且作为非国有或国家控股的股份制公司,它有权利为自己的员工制定薪金标准。

  其实,金融行业高管的年薪过百万甚至过千万早已不是新鲜的话题,人们对百万年薪的不满,不是因为他们收入的过高,而是因为他们高收入的同时并没有为投资者带来同样多的利润。

  当股市高涨到6000点时,很少有人对高管高薪的现象大加鞭挞,相反,人们愿意听信这些高管在媒体采访时给出的各种建议并加以利用。情况在2008年股市大挫之后出现改变。人们丧失了在股市中积累的财富,于是金融行业的高管的收入就成为了灰色画面中刺眼的亮点。

  当这些高管丧失了他们在股票市场中的作用和影响,不能帮助投资者获得利润,同时仍然拿着过百万的高新时,毫无疑问,这些高收入阶层引起了人们的仇视。

  在人们的眼里,他们是证券市场中的有能力带来更高利润者。他们具有普通人不具备的只能和能力,在不确定的市场中识别风险,进行投资并赢得回报。在人类的社会生活中,人们出于对有突出能力者本能的服从会容忍他们的行为,即便他们是在剥削,但前提是他们要带来好处。而当他们丧失了能力,却依然富有,他们便成为了不可容忍的。那种无权但是有钱,或者高高在上而不能提供帮助的人,才让人感到是寄生的,无用的,反叛的。

  对于国泰君安这样非国有或非国家控股的金融证券公司,如果他们没有接受国家的援助,没有用纳税人的钱来满足自己奢侈的生活需求,那么作为投资人的我们,要求公司带来更高的投资回报比限制高管的薪酬更具有实际意义。


到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 有多少誓言需要重来 (2009年02月04日 17:02)
    • 放下你的鞋子 (2009年02月04日 17:00)
    • 奥巴马寒冬就职:现实压力下的理想主义 (2009年02月03日 16:52)
    • 牛年牛车 (2009年01月23日 17:12)
    • 牛年牛人 (2009年01月23日 17:07)
深度报道