首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

给公务员发房补不合情理

http://www.jrj.com    2009年02月05日 12:52     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张若斌

  据悉,春节前上海本地公务员以及部分参照公务员管理的事业单位人员陆续拿到了一笔房贴,2000年以后入职的副科级职员最低可获得9.1万元。消息一出,舆论一片哗然。

  笔者认为,此次上海市政府以8年前曾发放住房补贴的依据是完全站不住脚的。因为1998年之前我国尚无执行住房货币化分配改革。公务员系统依然延续着旧有的福利住房分配制度,按照级别分配一定面积的住房(科员65平方米、副科长70平方米、正科长75平方米、副处长80平方米、处长85平方米)。随着1998年执行住房货币化分配改革,一些未挤上“分房末班车”的公务员和入职年限略短的年轻公务员成为损失最严重的群体。为此,上海市政府于2000年后对没有获得福利分房的公务员发放房贴,以1400元/平方米的标准向未获得福利公务员实施补贴。当时也曾经明确指出:此次补贴是一次性的,今后将统一为员工交纳住房公积金。

  事实上,在2002年前后,上海公务员系统已经全部纳入住房公积金覆盖范围,并在2008年年中做出一次调整。将原先的“工资X14%” (其中个人和单位各付一半)的住房公积金标准上调为“(工资+津补贴)X14%”。由此,最低的副科级员工每年也可获得6000至1万元左右,大大高于上海职工平均公积金标准。因此,上海此次向公务员再次发放住房补贴相当于“双重补贴”,不仅失去了当初的补偿意义,而且容易激化社会矛盾,引发其他阶层的质疑。更何况,选择在2009年初这个房价走势异常敏感的时间节点上发放大额购房补贴,也让人感到疑惑。

  从地方财政的角度看,大举发放住房补贴也显得时机不对。当前地方财政的基本情况是,收入稳定增长但增幅逐步回落;同时,财政支出一直保持较快增长。科技、就业、基础设施、社会保障和医疗卫生等重点项目的支出均高于财政收入增幅,导致上海各级财政始终处于“紧运行”状态。随着各项民生政策的落实和重点项目支出加快,地方财政的支出压力还在明显加大。地方政府发行债券的呼声不断加大,若在此时大举增加数以十亿计的财政支出,显然不利于地方财政状况的稳健,也容易影响到财政资金对民生项目的投入。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 政府投资应公开明细账本 (2009年02月05日 12:49)
    • 刘纪鹏:崛起的中国需要做强A股市场 (2009年02月05日 08:47)
    • “购房退个税”政策该不该叫停 (2009年02月04日 10:50)
    • 推进省管县体制改革意义重大 (2009年02月04日 10:32)
    • 社保法需解决公平问题 (2009年02月04日 10:30)
深度报道