首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府投资应公开明细账本

http://www.jrj.com    2009年02月05日 12:49     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  冯海宁

  继2008年第四季度新增1000亿元中央投资之后,中央政府已悄然启动部署又一轮中央投资计划,这一次是1300亿元。据了解,这笔中央投资初步拟定安排中央项目350亿元,分配给地方额度为950亿元,用于保障性住房建设、重大基础设施建设等项目。

  政府投资的效率之高,是对“出手要快”的生动诠释。效率有了保证,中国经济才能有望早日走出低迷。但是,政府投资运转在保证效率的同时,保证公平也不能忽略。尽管目前还没有暴露出有违公平的案例,但并不等于政府投资的每一分钱都是遵守公平原则的———这主要是因为投资规模大涉及面广。显然,要保证投资公平,除了合理的决策机制之外,监督机制尤为重要。

  尽管有关方面已成立专门的督察组严防贪官染指4万亿,但在监督层面,公众监督依然不可缺席。公众监督不仅可以弥补其他监督的不足。然而,4万亿投资计划出台后,公众很难充分发挥自己的监督作用,主要原因是因为有关方面至今没有主动公开政府投资的详细信息。就拿新一轮投资的1300亿元来说,具体投向哪些地方和哪些项目,大概只有国家发改委清楚,公众却不得而知。

  作为扩大内需规模最大的投资计划,有关部门理应主动公开4万亿的详细信息,而不是被动公开。客观地说,政府投资公共项目也没有秘密可言。

  应对国际金融危机、扩大内需的成败关键在于科学决策和信息公开。科学决策已经体现在政策的干脆、清晰和明确,而信息公开目前只体现出“笼统公开”。现在,落实4万亿投资计划最缺的是一份时时更新的明细账本。该账本不仅要清晰记载每一笔支出,还应该载有支出理由、责任人等信息;公众要看看这个账本中行政成本占了多少,多少钱用在了刀刃上;要让这份明细账本来消除公众质疑。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 刘纪鹏:崛起的中国需要做强A股市场 (2009年02月05日 08:47)
    • “购房退个税”政策该不该叫停 (2009年02月04日 10:50)
    • 推进省管县体制改革意义重大 (2009年02月04日 10:32)
    • 社保法需解决公平问题 (2009年02月04日 10:30)
    • 陶冬:以华尔街为鉴打造中国后发优势 (2009年02月04日 10:02)
    冯海宁 其他文章
    • 养老金改革难道要跑“马拉松”? (2009年02月02日 09:37)
    • 养老金改革要跑马拉松 (2009年02月01日 16:57)
    • 不折腾客户应成为银行共识 (2009年01月22日 17:46)
    • 楼市已进入调整期 政府现在最好的救市就是观望 (2009年01月22日 17:14)
    • 政府现在最好的救市就是观望 (2009年01月22日 16:01)
深度报道