首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外国网友:这是世界巨人面对卑鄙行为该有的举止

http://www.jrj.com    2009年02月05日 11:37     新华网综合
【字体: 】【页面调色版  

    

  ·中国正在成为世界的焦点。但作为被关注的焦点,不仅意味着会获得更多的期待和掌声,也意味着它会面临更多的不解、质疑、偏见甚至是敌视。这是一个具有全球影响力的国家无法回避的客观现实,也是督促我们调适心态、涵养气质和风范的外在要求。

  ·温总理被鞋袭,再次证明了中国的大国地位已经被承认,因为没有人会在国际场合对一个小国家的领导人抗议。

  ·这是一个世界巨人面对卑鄙行为时应该拥有的举止。

     2月2日,国务院总理温家宝在英国剑桥大学具有500年历史的“瑞德讲坛”发表题为《用发展的眼光看中国》的演讲。 新华社记者姚大伟摄

    所说的英文带有浓重的外国口音。剑桥郡警署女发言人雪莉斯普拉特说,该男子因涉嫌扰乱公众秩序而被逮捕,已被带到剑桥郡警察局接受讯问。

  剑桥大学发言人说:“从学校的角度来讲,这是一种侵犯行为。在一位国家领导人做演讲时,剑桥大学的学生有这样的举动的确让人非常沮丧。大学是讨论、争辩和思考说理的地方,不是扔鞋子的地方。”

  当记者追问这名男子是不是就是剑桥的学生时,这位发言人坦言:“具体的身份,我不敢确认,这需要获得警方的确认。不过,按常理,演讲地点只有剑桥大学的学生可以进去。”剑桥大学一位官员也证实,进入会场的都是学校的教师和学生,都是经过非常仔细的检查后才进入会场的。

  据剑桥大学一名华人学生向记者透露,这名男子是一名在读博士,所学专业很冷门,剑桥的中国留学生中没人读那个专业。

剑桥学生打出“我爱宝宝”横幅

  大国从容心态赢得尊重

  《长江日报》就此事发表评论:真正勇敢的人会冷静睿智的处理问题。只能接纳掌声和鲜花,一遇到反对和不合作,就血脉喷张,暴跳如雷,让愤怒压倒一切,并非成熟的表现,既无助于多极世界的和谐,也无益于中国自身的发展和强大。

  评论说,中国正在成为世界的焦点。但作为被关注的焦点,不仅意味着会获得更多的期待和掌声,也意味着它会面临更多的不解、质疑、偏见甚至是敌视。这是一个具有全球影响力的国家无法回避的客观现实,也是督促我们调适心态、涵养气质和风范的外在要求。

  我们已经进入“后奥运时代”。在这样的时代里,中国以怎样的心态行走世界,是摆在国家和每一个国民面前的一个大命题。经过奥运会,不仅使中国和世界加深了了解,也让中国看待世界心态的接受了锤炼。而冷静、理性对待各方意见,向不同立场敞开胸怀,不仅是在举办奥运会时作为主人的待客之道,更应该成为我们长期秉持并使之更加成熟的姿态。在自身实力增长的同时,从容平和地面对外部世界,对于一个上升中的大国而言至关重要。

  网民:证明中国强大

  事件发生后,网民纷纷通过网络和博客各抒己见。

  有网民表示,温总理被鞋袭,再次证明了中国的大国地位已经被承认,因为没有人会在国际场合对一个小国家的领导人抗议。

  一位剑桥留学生评论说,温家宝的演讲“打动了在场国籍不同、文化背景各异的听众,大家无不感受到中国领导人的学识、气度与胸怀。演讲结束时,听众又一次长时间鼓掌,大家纷纷举手提问,显示了对演讲的真心喜爱和对温总理的由衷敬意。”

  来自法国巴黎的Brenda在英国网站上发表看法:(温家宝的反应)是一个世界巨人面对卑鄙行为时应该拥有的举止。

  细节见证温家宝信心之旅

  来到气氛低迷的欧洲,要说服信心缺失的商界、政界甚至是让对方的民众拿出信心,这个工作要做好,并不容易。对于这点,当地时间2日上午同英国首相布朗共同出席了中英工商峰会发表讲话时,温家宝用这样的方式结束讲话:“请相信我一个六十七岁的老人,只有信心、合作、责任,才能够拯救世界。”

  这样的讲话是打动人心的,会议之后,和英国商会的负责人还有其他的商界代表聊天,他们显得有些激动。因为谁也没有想到,中国的总理会如此的动情,如此的坦率。

  其实还有一点,那就是自信。在剑桥演讲的过程中,面对那只扔上讲台的鞋子,温家宝的回应是:“这种卑鄙的伎俩阻挡不了中英两国人民的友谊!人类的进步、世界的和谐是任何力量也阻挡不了的!”

  这样沉着的即时反应,如果没有足够的自信,是不可能如此迅速地展现出来的。而这样的表现,获得了全场师生鼓掌喝彩。>>>点击详细

  总理剑桥从容应对干扰始末

  2月2日,伦敦市内郊外一片银装素裹,地面积雪已厚达10公分,昨夜一场20年不遇的大雪一度使这里的交通陷于瘫痪。正在英国进行正式访问的中国国务院总理温家宝冒雪乘车一百多公里来到世界著名学府剑桥大学发表演讲。此前校方在网上接到2000多个与会报名。

  下午3:30,能容纳500人的剑桥大学音乐厅座无虚席。温总理在理查德校长和身着古典礼服的司仪陪同下步入会场,受到师生们的热烈欢迎。温总理走上讲台,首先给大家鞠了一个躬。他说,这不是礼节,而是一个学生对待校长和老师应尽的礼貌。全场听众对温总理谦逊、亲和的开场白报以真诚的掌声。

  接下来温总理发表了题为《用发展的眼光看中国》的演讲。他用凝炼、有力的语言深情地描绘了一个古而又新、历经磨难而又自强不息、珍视传统而又开放兼容的中国,阐释了中华民族追求进步、崇尚和谐的精神世界,用信心、合作和责任鼓舞人们勇敢地携手应对国际金融危机,共渡难关。

  然而,正当全场听众凝神聆听温总理精彩演讲时,会场后排角落里一个西方人模样的男子突然开始吹哨喊叫,并向讲台投掷鞋子。全场听众对这一捣乱行为表现出义愤和蔑视,“耻辱!”“滚出去!”,在一片斥责声中,该男子被工作人员带离了现场。

  温总理在台上始终镇定自若。他停顿了片刻,用平静而坚定的声音说:“老师们、同学们,这种卑鄙的伎俩阻挡不了中英两国人民的友谊!”全场顿时爆发出雷鸣般的掌声。温总理举起右手,有力地一挥,又说:“人类的进步、世界的和谐是任何力量也阻挡不了的!”场上再次爆发出经久不息的掌声。

  温总理继续演讲。他赞扬剑桥大学前校长李约瑟博士的鸿篇巨著《中国科学技术史》在东西方两大文明之间架起了一座桥梁,认为继承传统、勇于创新是剑桥大学的优秀品格。温总理希望更多的剑桥人关注中国,用发展的眼光看中国,做中英交流的友好使者,勉励中英两国青年相互学习,携手共进,谱写中英关系崭新篇章。最后,温总理还从容地回答了学生的提问。会场上不断响起阵阵热烈的掌声。

  演讲结束了,外面仍在下着鹅毛大雪。当温总理离开剑桥时,许多师生自发聚集在道路两旁欢送,其中不少人虽然没有得到入场聆听演讲的机会,但为了向温总理问个好,同温总理握个手,已经在雪地中等候许久。他们为温总理喝彩,为中国喝彩,为中英友谊喝彩。相信若干年以后当人们再回想起发生在剑桥的这一切,会更加深刻地理解温总理那句掷地有声的话:“人类的进步、世界的和谐是任何力量也阻挡不了的!”

 


到论坛讨论
深度报道