首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

无奈的“稻草”?工行七折房贷放行解读

http://www.jrj.com    2009年02月05日 09:44     观点地产网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作为房地产企业,在当前的宏观形势下要活下来的根本举措或许是自身的调整,而房价的调整显然是其中重要的一面。

  2月4日工行网站上披露了放行“七折房贷利率优惠”的消息,此前被工行紧急暂停的“七折利率优惠”政策又一次起死回生。

  根据工行新的规定,2008年10月27日前发放执行基准利率0.85倍的个人住房贷款,无不良记录借款人自2月10日起可以享受0.7倍优惠利率。

  然而,日前接受观点地产网采访的著名经济学家巴曙松却认为:就目前的房地产形势来说,诸如工行房贷优惠这样的金融政策所能引起的效果极其有限,房贷优惠依然无法挽救房地产下行的大势。

  反复

  此前,传闻已久的“2月1日起工行房贷利率自动调至7折”的消息被工行紧急叫停,引起了业内的强烈反响。

  接受观点地产网采访的业内人士普遍认为,这个结果或许表明银行业内部对此政策依旧存在比较大的争议所致。“这已经不是第一次,之前农行的房贷优惠细则也是上午出台下午就被撤下去了。”资深财经评论人叶檀表示。

  “作为商业机构,商业银行要为股东创造价值,它的贷款定价需要考虑资金成本、运营成本、资本金、风险等等各种复杂的因素。”著名经济学家巴曙松也指出,工行叫停该政策显然有出于银行利益的考虑。

  然而,作为中国宏观经济的重要支柱之一,房地产市场的平稳对于中国今年经济“保八”的目标显然至关重要。我们不难理解,近期包括中央和地方政府在内的相关部门都在不遗余力地强调房地产市场的平稳,各种“救市”的政策也层出不穷。

  在各种政策背景下,商业银行的角色就显得尤为尴尬:救市或将在一定程度上将背离股东的经济利益,而若“不救市”显然要承担相当大的外来政策压力。而且,商业银行之间的竞争与博弈也让各大金融机构在“救与不救”之间举棋不定。

  “至少,商业银行是不愿意承担不支持房地产稳定的这种批评的。”巴曙松教授认为,事实上工行的行为只是各大商业银行心态的一个缩影。

  从目前的工行的举措看来,外来的政策压力似乎已经占据上风,但工行“让步”的背后多少蕴含着无奈的意味。

  根本之策?

  然而,即便工行放行了“七折房贷优惠利率”政策,在部分业内人士看来,这对于房地产市场的积极影响依然有限。

  接受采访的巴曙松教授分析认为,房地产市场与其他市场一样都将受到供求关系的影响,目前的房地产市场显然还处于一个供过于求的状态。在一个供过于求的市场,无论如何放松信贷,市场调整可能在短期内都难以避免:“毕竟在购房成本中,资本金所占据的地位还是有限的。”

  他认为,房地产市场的回暖还是要依靠房价的调整和居民收入水平的提升。“收入提高了或者房价调整到一个合理水平了,房地产市场才能复原。”

  甚至对于中国银行利率调整的空间和幅度,巴曙松教授也认为空间也已经有限:“从商业银行对客户的角度来看,中国银行业的利率水平与欧美很多国家相比水平相差已经不大。”

  由此看来,工行优惠利率的调整或许只是在政策层面上表明了银行业对于房地产市场的一个态度,实质上并非就会对促进房地产市场回暖产生积极明显的影响。

  “目前的形势下,应该主要依靠财政政策、土地政策去直接刺激房地产市场,而金融政策应该只是一个辅导作用。”巴曙松教授指出,当前的房地产调控政策确实存在诸多不足之处,需要作出一定的调整。

  显然,这种调整不可能是一蹴而就的,作为房地产企业,在当前的宏观形势下要活下来的根本举措或许是自身的调整,而房价的调整显然是其中重要的一面。

  因此,作为商业机构的银行,在国家的救市政策下显然还不能很好地充当房地产行业的“救世主”角色,况且商业银行本身并没有这个义务去承担这个责任。


到论坛讨论
    观点地产网 其他文章
    • 易宪容:工行是被政府“逼迫”的 (2009年02月05日 09:42)
    • 陶冬:全球经济2009年演“007” (2009年01月20日 14:25)
    • 叶檀:房地产市场不会听王石任志强的 (2009年01月16日 14:35)
    • 叶檀:下一个倒下的是什么金融机构 (2009年01月15日 13:33)
    • 易宪容:该是房企自身全面反思的时候了 (2009年01月12日 12:09)
深度报道