首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

易宪容:工行是被政府“逼迫”的

http://www.jrj.com    2009年02月05日 09:42     观点地产网
【字体: 】【页面调色版  

    

易宪容

易宪容

  “政府不要管它,开发商就会主动降价,政府不应该再出台更多的所谓优惠政策鼓励老百姓买房了。”

  2月4日,工商银行网站消息称,此前工行发生变数的“利率优惠”政策,将于2月10日起统一实施。对于工行态度前后态度的变化,易宪容在接受观点地产网采访时表示,“工行是没办法,被政府‘逼迫’的。”

  易宪容认为,工行本身是并不愿意执行这个政策的,因为自身的利益受到损失。然而其认为,房贷政策对目前的房地产市场影响不大:“那一点点利率根本起不了作用。”

  首先,这个政策没有考虑买不起房的人的利益,仅仅是照顾到小部分能买得起房的“富人”的利益。其次,就算不考虑民生问题,单说靠个人所得税的减免来鼓励大家买房的话,还是起不到作用的,因为房价太高,大部分人还是买不起。

  另外,易宪容对观点地产网表示,2009年的房地产市场已经发生了根本性的变化,而这种变化的核心就是2009年的房地产已经完全成了是“以住房消费者为主导”的市场。既然房地产市场已经成为消费者为主导的市场,房地产市场发展与繁荣,用老的办法、老的方式、老的政策、老的论调,甚至老的舆论想改变目前房地产市场态势是不可能的。

  “只有房价降下来。政府不要管它,开发商就会主动降价,政府不应该再出台更多的所谓优惠政策鼓励老百姓买房了。”

  而对于重庆的“购房退税政策”,易宪容认为完全是重庆市政府在越权救市。“地方政府的政策本身是错误的,他根本就无权决定是否退个税。”

  不过在其看来,购房退个税对房地产市场本身影响也不会太大。“有些地方政府总是以为,只要给住房消费者一点蝇头小利,或以往十分见效的方式就能够让消费者进入房地产市场。但是,这些地方政府就是没有想过,对于这种蝇头小利,消费者就没有能力来识别吗?”因此,“所有政策都没用,只有房价下跌才会有效果。”

  “所有价格都跌下来了,为什么房价不能下跌?”易宪容认为,如果房地产市场价格合理,消费者有支付能力购买,消费者又有意愿进入这个市场,那么房地产市场的交易才得以进行及完成,如果消费者感觉到房地产价格过高、房地产市场是一个没有信任的市场,或房地产市场秩序混乱,那么大多数消费者就没有愿意进入这个市场。(即使)有支付能力也是如此。因此,2009年房地产的发展问题,要看看其房地产产品的价格合理不合理,产品质量如何等。这才是检验住房消费者进入房地产市场的标准。


到论坛讨论
    观点地产网 其他文章
    • 陶冬:全球经济2009年演“007” (2009年01月20日 14:25)
    • 叶檀:房地产市场不会听王石任志强的 (2009年01月16日 14:35)
    • 叶檀:下一个倒下的是什么金融机构 (2009年01月15日 13:33)
    • 易宪容:该是房企自身全面反思的时候了 (2009年01月12日 12:09)
    • 易宪容:扩大内需政策的近忧与远虑 (2009年01月07日 13:40)
深度报道