首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国青年报:国泰君安天价年薪丑闻有无后续

http://www.jrj.com     2009年02月05日 09:16      中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  大洋彼岸的奥巴马,正在为华尔街金融机构把政府提供的高达184亿美元的拯救基金,当做年终分红分发给职员而怒气未消;大洋此岸的中国也曝出了同样令人瞠目结舌的新闻:在2008年资本市场低迷,各大券商纷纷降薪、裁员的背景下,国内首屈一指的大券商——国泰君安证券却大幅提高薪酬及福利费用至32亿元,按照国泰君安3000多员工计算,平均每个人的收入为100万元。(《每日经济新闻》2月4日)

  这份“国泰君安人均年薪100万”的报告,不由得让人想起一句广告词:一切皆有可能。还有什么不可能的呢?人均年薪100万元,即便是放在经济繁荣期,对绝大多人来说这也是个天价年薪,何况是在经济萧条期,空气里弥漫的都是裁员降薪的气息。最让人不可理解的是,国泰君安2008年度业绩也并不骄人:实现经纪业务净收入49.77亿元,而年初预算是80亿元,完成率仅为62%;其中零售客户收入达到45.43亿元,而预算是75亿元,完成率达61%;证券投资部收入最惨,2008年亏损1.44亿元,完成率为负9%。此外,国泰君安销售交易部、香港公司资产管理总部也都没有完成年初制定的目标。在这样的情形下,有什么样的理由大幅度提高本公司员工的福利待遇?

  对于华尔街高管无良行径,1月29日奥巴马公开抨击他们“无耻”,并要求他们“拿出一点节制,拿出一点自律,拿出一点责任感”;副总统拜登更是恨得咬牙切齿,“任何有感觉的人都会感到生气,我很想把这些人扔进禁闭室。”而国泰君安的天价年薪势必引起国人众怒,但对国人而言,用“节制、自律、责任感”这样的措辞去批评他们显然无济于事。天价年薪事件在国内上演这并不是头一遭,每一次都是民情激愤措辞严厉,但依旧阻止不了此类事件接二连三地发生。

  要说限制天价年薪我们只限于口头声讨没有实际行动,那也不是。去年年底,中国保监会向五大国有保险公司下发通知,严禁违规给高管滥发薪酬,要求高管层薪酬设置明细账目,且在员工大会上公布。基本在同一时段,国资委也公布有关股权激励封顶的通知,明确设定国企高管股权收益,原则上不得超过授予时薪酬总水平的40%。

  今年1月24日,财政部也下发通知要求金融类国有及国有控股企业规范薪酬管理,合理控制各级机构负责人薪酬,并根据有关规定暂时停止实施股权激励和员工持股计划。这份通知中尤其强调,“要坚决防止脱离国情、当前经济形势、行业发展以及自身实际发放过高薪酬。”

  可事实上,限制天价年薪,国家相关部门三令五申的通知并没有阻止这类丑闻的再次发生。与民意的愤怒相比,国家相关部门的文件要求应该远远超过民意的约束——想当初保监会下发的通知,就被媒体称为限制天价年薪的“杀手锏”。遗憾的是,政令通知的威严下,依然有冒天下之大不韪者。对此,民众还需要愤怒吗?愤怒又有什么意义呢?

  不愤怒不等于只能无奈地叹息,不愤怒不等于只能对此听之任之。民众没有权力制止国泰君安的贪婪,但国家相关部门不能对此袖手旁观。据悉,国泰君安是一家大型国有相对控股股份有限公司,第一大股东为上海国有资产经营有限公司,持有高达25%以上的股权。它完全符合财政部通知里要求的“金融类国有及国有控股企业规范薪酬管理”范畴。丑闻现在已被曝光,民众所关心的是,曝光之后该事件会有什么样的走向?是戛然而止还是顺水推舟?国泰君安吃到嘴里的肥肉还能吐出来吗?国家相关部门会不会以此为契机,杀一儆百铁腕整治不合理的天价年薪?

  希望该事件不会到此为止,即便不能画上让公众满意的惊叹号,那至少应该画上一个说得过去的句号,总不能再留给公众一串只能去猜想的省略号吧?(陈方)

  相关链接

  08年人均薪酬近100万 国泰君安称计算方法错误

关键词

国泰君安 

到论坛讨论
    相关链接
    • 叶檀:国泰君安高薪事件核心是竞争力低 (2009年02月05日 03:22)
    • 周俊生:查一查谁真正拿走了高薪 (2009年02月05日 03:21)
    • 不合时宜的32亿元高额分配 (2009年02月05日 01:51)
    中国青年报 其他文章
    • 谁都有权对4万亿的去向要求公开 (2009年02月05日 14:52)
    • 美国刺激经济买国货是短视之举 (2009年02月05日 09:18)
    • 陈一舟:理性解剖矛盾的“房奴心态” (2009年02月04日 09:41)
    • 回不去的故乡如何接纳失业农民工 (2009年02月04日 08:48)
    • 在楼市的迷惘中实现自我救赎 (2009年02月04日 08:48)
    陈方 其他文章
    • 当高房价绑架人口素质 (2009年01月15日 07:59)
    • 陈方:看看金融危机下我们的实用观 (2009年01月07日 08:49)
深度报道