首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房价转弯 不是庶民而是市场的胜利

http://www.jrj.com    2009年02月05日 09:06     光明观察
【字体: 】【页面调色版  

    

  有时候房价有点类似于股市。

  涨起来的时候,牛轰轰,泰森式的组合重拳贴上去有时候也像江湖郎中卖的狗皮膏药,只感觉凉丝丝的,或者是热乎乎的,然而该牛的照样牛,不见半点熊样儿;下跌的时候,会不会也一下子变成下山的猛虎,百兽闻风丧胆,自行避开,成了谁都不可抵挡的血性诱惑?

  3月3日《南方都市报》的报道说,东莞房价一夜暴跌回两年前,楼市跳水降幅超过三成;前几日,房地产界最具爆炸性的一个新闻就是,北京万科楼盘每平方米降价1305元,爆出北京房价的最大降幅;再往前跳进,在深圳,号称全国规模最大、网点最多、在全国有1800多家门店的地产中介创辉租售破产倒闭。

  风声雨声读书声。山雨欲来风满楼。

  是涨?是降?房地产业这几年似乎从来没有出现过如此密集的降价苗头。房价拐点在一片风雨声中,似乎渐渐成形,就好像我们从小看的《西游记》一样,先是凭空出现一团黄的、黑的浓雾,然后一个模模糊糊的青面獠牙的妖怪形象就在浓雾之中慢慢凝成形状出来。

  从《南方都市报》的报道中我们可以看出来,东莞房价这次一夜之间暴跌回两年前的水平,很大程度上是由于几个地产商之间互相竞争的结果。在国家调控房价的大政策空气之中,开发商之间纯粹的市场竞争更像是一种分泌提炼于骨子里的催化剂,自发而且不由自主的自觉,然而每当来临的时候,又像是棺材钉一样,颗颗都打在七寸之上,不多,然而立即见效,有点类似于相对中医的西医。

  这几年,房地产市场一路唱着“朗格里郎隆”高歌猛进。没有一个特别权威的报告调查过房地产是否已经在纯市场的角度上趋于饱和,然而《马克思主义政治经济学》还是明白无误地告诉我们,在一个市场盛极到顶点的时候,也正是它马上或者是将要下滑的时候。我们对房地产市场的理解虽然可以没有像王石那样的重量和深刻,但是对“市场供求关系”规律的理解,我们最少也是一个“水货级别”的专家。

  安居,乐业。

  求求你把房价降下来吧!一个房地产商可能会拿出来一部分钱去做慈善事业,但是你不可能去哀求一个做房地产生意的人看在好多人还住不起房子的份上去自觉自动地把房价降下来,那样相当于是在和老虎商量商量让它自己把虎皮剥下来给你当座垫。

  “拐拉,拐拉!”房价转弯,如果这次真的不是本山大叔式的忽悠,那不是庶民的胜利,而是市场的胜利。


到论坛讨论
    光明观察 其他文章
    • 破18亿红线就是砸老百姓饭碗 (2008年12月29日 13:41)
    • 零利率和4万亿救不了中国经济 (2008年12月24日 16:05)
深度报道