首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

贺军:谁先逃离美国国债?

http://www.jrj.com    2009年02月05日 09:02     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国总统奥巴马拟定的8250亿美元的经济刺激方案,再加上今年美国财政赤字规模1.2万亿美元,将使今年美国的国债激增2万亿美元。谁会买入美国国债来为美国的救市计划埋单?市场意见分歧。

  有人认为,在充满风险的全球经济中,投资者的风险偏好发生了剧烈转变,被金融危机吓坏的投资者仍在涌入美国国债市场,美国国债仍被视为投资者能拥有的最安全证券。实际上,金融危机之后国际资金的流向,已经证明了这一点。

  但也有人认为,美国国债的风险正在增高,这可能导致投资者的风险偏好发生转变,停止购买甚至逃离美国国债。

  如果没有人买美国国债,美国政府将如何筹集资金刺激经济?

  如果其他国家的中央银行不再购买美国国债,美国国内银行及投资者会不会成为美国国债的大买家呢?在美国已陷入经济衰退,银行信贷收缩、私人投资也大幅减少的情况下,美国国内的国债投资力量似乎有限。这时候,恐怕只能依靠美国政府来大洒金钱,成为经济上的最大支出机构,扮演“最终消费者”的角色。

  如果海外央行和国内银行不能扛起美国国债,那么美国的“最终融资者”又会是谁?这个角色很可能由美联储来承担。

  在当前的特殊情况下,美联储已将短期利率预定在零水平上,而且已经表明将使用资产负债表来为新的借贷和收购计划融资。这一过程就是,美联储在市场上回购旧债,包括目前缺乏流通的按揭证券及其他抵押证券资产,而向银行体系提供流动性。这就是“拿鲜血换垃圾”。

  在经济衰退之下,银行仍然拒绝放贷,私人企业也未必有动力借钱投资。美国政府将取代私人资金,成为最大投资者,美联储则会通过扩大资产负债表,达到为政府提供资金的目的。

  这个过程已经在运作之中。截至去年12月底,包括所有借贷工具在内的美联储资产负债表规模达2.27万亿美元,比2008年9月中旬雷曼破产前的不足1万亿美元增加了逾1.3万亿美元。一旦其他支持金融机构和资产证券市场的措施全面实施,则其资产负债表的规模将逼近3万亿美元。

  美国不断扩大国债规模的后果,是美国债券的信用受损。美国国债是否一直维持“AAA”的级别,仍然成为全球信心保证的投资工具。在笔者看来,这是充满风险的。资料显示,美国十年期国债的收益率目前大约在2.3-2.4厘,这是1798年以来的最低水平。在200多年里,十年期美国国债的收益率平均略高于4.5厘。而目前的美国国债收益率水平,相当于投资者预期美国今后十年的物价都不会上升。市场会相信这种可能性吗?

  从全球市场来看,各国今年的国债发行都会大幅增加,欧元区国家如意大利、爱尔兰、希腊、荷兰、法国等的国债发行都会大增。市场的信心已开始变化,此前德国拍卖60亿欧元十年期国债,结果只卖出2/3,德国的债券拍卖成绩从来没有这样差过。

  美国经济所面临的严重问题,恐怕使得美国短期内难以从发债——救市——再发债的怪圈中脱离出来。支撑美国国债的是美国的信用,但在“金融海啸”冲击之下,美国的国家信用已经不可挽回地受到重创。

  美国国债的泡沫正在被快速吹大,这个泡沫终会有破裂的一天。全球投资者都注意到了这个风险,只不过大家都不相信这个泡沫会马上破裂,都在等待逃离的时机。国际市场已经出现了这种担忧:现在不离场,难道等中国和日本加入罢买甚至抛弃美债的行列才走吗?

  中国金融安全与美债高度相关,美国国债正在成为危险的投资品种。这个风险正在逐渐靠近。(作者系咨询公司分析师)


到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 邹至庄:西方对中国经济的偏见 (2009年02月05日 08:55)
    • 楚钢:美元危机爆发的可能性 (2009年02月05日 08:52)
    • 黄硕:谁是周三上涨47点的功臣 (2009年02月05日 08:45)
    • 中国大中城市房价泡沫解析 (2009年02月04日 15:23)
    • 时寒冰:目前应该听任房价下跌 (2009年02月04日 10:50)
深度报道