首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:热钱没有真正从中国跑掉

http://www.jrj.com    2009年02月05日 08:58     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  自去年9月份以来,所谓“热钱”掉头出走的迹象就不断有所隐现,外汇储备在去年10月和11月遭遇负增长,虽然12月同比增长显著,但整个四季度外汇储备仅增加404亿美元,增速较以往明显放缓。

  昨日海外媒体再度揭示来自中国的热钱正渗入到海外市场的方方面面,更有加速迹象指出这一资金外流很可能成为一种潮流。有迹象显示,中国企业正在投资受困美国公司所发行的高收益债券,此外中国企业在海外挣得的美元真正返回国内的数量却在减少。一边是资本外流,一边是海外收入回流在降低,上述报道称,去年第四季度流出中国的资金量高达2400亿美元。

  对此,兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委表示,"我相信资金外流的现象肯定存在,不仅仅是一些企业在购买海外高收益债券,包括一些官方投资机构也在逐渐转移投资方向,因为美国国债已经失去了保值的潜力,未来收益颇丰的只能是这些债券和股票。但这种资金净流出究竟有多大的规模我认为还值得商榷,大规模外流的说法不可取。"

  在鲁政委看来,通常所说的"流出"的资金,有很大一部分是境内本外币转换的结果,但这些换汇大多数都留在了国内,并没有真正流出中国,简单地说,人们虽然把人民币换成了美元,但是并没有真正将美元放到美国做投资。但是从中央银行储备安全的角度来看,这些为数巨大的换汇损耗了储备,值得警惕。

  “一方面大家都在议论资金流出,另一方面境内美元相对以前却异常宽松,这恰恰说明了热钱没有真正从中国跑掉,而只是在国内进行了本外币转换,”鲁政委说。“没有理由认为资金在大规模流出,资金即使出去了能买什么还是个问题,去海外买房子的毕竟还是少数,全球金融市场依然动荡不安,谁都不知道哪一天就会出现下一个‘雷曼兄弟’。”

  根据中金公司的预计,去年12月份外汇储备中“不能被解释部分”下降达2026亿美元,有资金流出迹象。鲁政委则预计,这部分“不能解释”的资金数目为1900亿左右,他建议外管局不仅要监控外贸进出口、外商直接投资等数据,还要监管国内的换汇情况,因为这部分的“流出”反而“更加厉害”。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 老法师看盘:等待大震荡的来临 (2009年02月05日 04:14)
    • 双鹤药业:六位分析师建议“强烈买入” (2009年02月05日 04:07)
    • 任志强VS牛刀:牛年中国楼市令人忧 (2009年02月05日 03:23)
    • 周义兴:美银行高管到国会听证的启示 (2009年02月05日 03:22)
    • 叶檀:国泰君安高薪事件核心是竞争力低 (2009年02月05日 03:22)
    每日经济新闻 其他文章
    • 任志强VS牛刀:牛年中国楼市令人忧 (2009年02月05日 03:23)
    • 声音:2010年牛市会重临 (2009年01月22日 03:52)
    • 谢国忠:发消费券刺激消费不如发股票 (2009年01月21日 04:44)
深度报道