首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

邹至庄:西方对中国经济的偏见

http://www.jrj.com    2009年02月05日 08:55     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  虽然西方人对中国经济的看法已经有所改善,但仍然还有许多人持负面态度。我举两个例子:一是美国领先的经济学期刊,另一个是英国有广泛读者的经济学杂志。这两份出版物,除了有关中国经济的,其他涉及各个领域的文章质量都很高。

  2003年12月出版的芝加哥大学《政治经济学期刊》上,AlwynYoung写了一篇文章,认为中国统计年鉴中GDP的数字在1978年至1998年的20年间每年平均有2个百分点的偏差(偏高)

  。因此,报告平均增长率9。53%应减少到7。68%。这个所谓的“偏高”很不可信。年鉴可能把一两年的增长率高估1。85个百分点,但不可能20年都这样。假设1978年的GDP为1,增加9。53%与7。68%的差别相当于(1。0953)20和(1。0768)20之间的差距,就是6。1754和4。3924之间的差距。也就是说20年后GDP水平被高估了6。1754/4。3924或40。6%。统计年鉴没有可能会隐藏如此大的错误。

  2007年我写了一封信给《政治经济学期刊》的编辑,指出这篇文章的错误。因为当时中国经济继续保持10%以上的快速增长,也为很多西方人所瞩目。这封信也抄送给了我在芝加哥大学经济学系的朋友。我指出,任何在1978年至1998年期间访华数次的人都会相信,中国经济在以极高的速度增长。这个明显的事实不能被一个试图找出官方统计数字错误的经济学家抹煞。

  第二个例子是《经济学家》的一篇文章。这个杂志作为通俗经济学读物广受尊重,而《政治经济学期刊》是在专业经济学家中广受尊重。《经济学家》在2008年12月11日封面的大标题是:“突然脆弱:亚洲两大猛兽都在颤抖。印度经济疲软,而中国的领导人有更多担忧。”

  我们都明白,中国经济在当前的世界经济衰退中是有问题,但还不至于说中国“猛兽发抖”或“中国的领导人有更多担忧”。这些说法显示出这篇文章的偏见。我读下去要想找出这篇封面文章的作者有何证据来支持这种说法。

  让我引用其中最尖锐的陈述,并指出其如何缺乏证据支持:

  “如果中国的增长率下降至5。5%或更低,这将被国内外视为一场灾难。”注意“如果”这个词,但缺乏相关证据。

  “在中国,目前的经济衰退引起紧张的神经。上个月贸易数字出口比2007年11月低了2%,进口下降18%,这十分令人震惊。电力行业的数字一般比较可靠,也下降了7%。尽管世界银行和其他经济学家仍预计2009年中国GDP将增长7。5%,也低于8%的目标水平,这个数字被有点迷信地认为是避免巨大社会混乱的核心底线。”

  这些陈述中大部分只是猜测,并没有确凿的证据。世界银行对中国GDP增长率的预期远远高于文章作者的预测,电力行业的数据并不是一个衡量产出的可靠指标,8%的增长也并不一定是避免巨大社会混乱必不可少的核心因素。

  “中国宣布了一项庞大的4万亿元(近6000亿美元)的财政刺激方案。一些质疑这个数字的人认为,数字中大部分来自于以前的预算承诺、重复计算和空洞的许诺。”关于这些陈述读者自己会有自己的判断。

  以下只是偏见而不是从经济学或政治学上说的论点。

  “印度在两个方面应对经济衰退比中国有更大的优势。它具备这方面很丰富的经验,而且有一个应付不满情绪而不会受到怀疑的政治制度。”

  这种偏见是中国面临的现实。虽然我没有改善它的简单建议,但我写过一本名为《认识中国》的书,帮助西方人更好地了解中国,并相信中国人和西方人更多地沟通以及中国经济的继续发展,对解决这个问题是有帮助的。

  (作者系普林斯顿大学经济学讲座教授)


到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 楚钢:美元危机爆发的可能性 (2009年02月05日 08:52)
    • 黄硕:谁是周三上涨47点的功臣 (2009年02月05日 08:45)
    • 中国大中城市房价泡沫解析 (2009年02月04日 15:23)
    • 时寒冰:目前应该听任房价下跌 (2009年02月04日 10:50)
    • 国盛证券:短线大盘向上反弹的高度不会太大 (2009年02月03日 10:37)
    邹至庄 其他文章
    • 减少工业污染的药方 (2009年01月16日 03:06)
深度报道