首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

行情热点或切换至蓝筹股

http://www.jrj.com     2009年02月05日 08:53      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □东方证券魏颖捷

  牛年第一周沪综指在银行、石化等权重股的带动下放量突破半年线,从近两个交易日的表现来看,权重股可能取代题材股成为指数上涨的主要力量,主要原因是:首先,流动性复苏和政策利好的不断深化使得主流资金开始看多,权重股对于基金、保险为代表的机构投资者而言流动性更好;其次,2008年11月以来,以题材炒作为主线的中小市值个股累计涨幅巨大,而大市值个股无论从估值还是涨幅而言,俨然成为A股的投资“洼地”;再次,从近期公布的宏观数据和业绩预告来看,前期市场对于权重股的预期过于悲观。例如,银行资产质量的恶化程度并未如预期般严重,浦发和深发展的走势说明权重股正在进行“预期纠偏”式的反弹。钢材价格已回升数周,此外,部分化工产品的价格(如尿素等)也出现不同程度的回升。

  从历史经验来看,当一轮行情的热点由题材股向权重股切换时,往往对应着反弹由中期向后期过渡。1664点以来的大B浪反弹可能已经进入下半场。虽然短线沪综指在放量大涨后有技术性回抽的要求,但节后的反弹行情在短期内仍有望延续。

  从前期热点的参与资金来看,主要有两类:一类是基于主题投资的短线资金,以游资和私募为主,主要针对政策受益的相关个股进行集中性炒作,手法上多以快速建仓后放量推高为主。该类资金力求速战速决,因而股价在拉高后往往呈现二次拉高的诱多走势,近期重新活跃的基建、机械板块多呈现此类特征;另一类是被套主力的生产自救行为。由于此类资金持仓较重,一旦行情回暖,存量主力有较强的自救意愿,因而这些个股往往会成为短线黑马,但持续性一般,部分电力设备和化工股具备上述特征。无论以上哪类性质资金,都是以反弹为主,中线建仓的意愿不强。所以,前期大幅炒高的小市值品种,整体上升空间已较为有限。

  值得注意的是,近期部分主流资金开始介入权重股。主流资金与前面两类资金不同,往往具有一定的中线建仓意愿,因而主流资金介入的权重股往往会以逐级盘升的形式完成上涨,而非小市值品种的一步到位。同时,主流资金往往不会采用游资快进快出的操作手法,因而资金的介入具有一定持续性,这也支持短线股指将进一步向上反弹。

  从政策预期来看,产业振兴计划尚未全部出台,部分补涨个股仍有一定的炒作空间。3月份即将召开的两会也为市场带来进一步的利好预期。1月的市场流动性也延续了2008年12月的反弹趋势,政策和资金推动型的反弹实质短期内并未有扭转的迹象。

  综上,短线仍可乐观,但不排除股指在2月份产生上半年高点的可能。由于目前多数个股从技术上看已经反弹至2008年6、7月份的密集套牢区,强势股高位横盘减仓的痕迹日益明显。沪综指大B浪的技术目标在2250点-2300点附近,一旦权重股持续反弹,很快就能达到,多数个股的炒作空间已较为有限。

  


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 投资首先考虑风险承受力 (2009年02月05日 08:53)
    • 黄金还能挺多久 (2009年02月04日 02:43)
    • 奥巴马:“热切期待”与“远大前程” (2009年01月21日 07:55)
    • 奥巴马在演讲,中国商人在琢磨他 (2009年01月21日 03:02)
    • 从业绩预告寻觅投资机会 (2009年01月17日 14:13)
深度报道