首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资首先考虑风险承受力

http://www.jrj.com     2009年02月05日 08:53      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □汇添富基金刘劲文

  曾几何时,香港电影中的赌片系列一度风靡国内。从早期的《赌神》、《赌侠》、《上海滩赌圣》,到后来的《少年赌神》、《赌侠大战拉斯维加斯》、《中华赌侠》等等,周润发、刘德华、黎明、周星驰、古天乐等巨星都曾担纲主演。电影中男主角出神入化的赌技,惊险刺激的情节,还有那赌桌上一掷万金的豪爽,无不吸引了大量影迷。

  在投资市场里,也时常有人效仿赌神、赌侠的潇洒豪气,不顾风险孤注一掷,求取一夜暴富。可惜,电影里的赌神总是有难以想像的好运庇佑,而现实中的人们往往以惨败收场。

  赌神可以无惧风险,投资者却不能。作为投资者,必须正确认知风险。一些投资者会根据风险偏好做投资,另一些投资者则会运用风险承受能力来决定投资。风险偏好与风险承受能力,这两者究竟哪个更适合作为投资判断的依据,需要好好分析一下。

  风险偏好指的是对风险的好恶,也就是你喜好风险还是厌恶风险。如果你倾向于认为不确定性会给你带来机会的话,那么你属于风险偏爱型的;如果你倾向于认为不确定性会给你带来不安,那么你属于风险厌恶型的。风险承受能力则是指一个人有多大能力承担风险,也就是你能承受多大的投资损失而不至于影响你的正常生活。风险承受能力要综合衡量,与个人资产状况、家庭情况、工作情况等等都有关系,比如拥有同样资产的两个人,一个是光杆司令,一个却有儿女与父母要养,那两者的风险承受能力就会相差很多。

  投资者应明了风险偏好并不等同于风险承受能力,风险承受能力才是个人理财规划当中一个重要的依据。投资者愿意承受更多的风险只能说明他的风险偏好,但这决不等同于他实际上具有较高的风险承受能力。如果一个投资者在高收益的诱惑之下,根本不考虑自己的风险承受能力,投资一些完全不符合自身收益风险特征的理财产品,一旦出现风险损失,那将会带来不良后果。

  投资的成败首先取决于我们对风险的认知程度。只有冷静对待自己的风险偏好,下功夫认识清楚自己的风险承受能力,并据此选择与此相匹配的理财产品,才能在有效控制投资风险的前提下,最终实现其投资目标。

  


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 黄金还能挺多久 (2009年02月04日 02:43)
    • 奥巴马:“热切期待”与“远大前程” (2009年01月21日 07:55)
    • 奥巴马在演讲,中国商人在琢磨他 (2009年01月21日 03:02)
    • 从业绩预告寻觅投资机会 (2009年01月17日 14:13)
    • 让时间来积攒财富 (2009年01月16日 03:18)
    刘劲文 其他文章
    • 投资者要学会控制情绪的冲动 (2009年02月02日 10:55)
    • 最重要的不禁是赚钱 (2009年01月19日 13:42)
    • 基金还是股票这是个问题 (2009年01月16日 23:59)
    • “股疯”与投资纪律 (2009年01月12日 10:40)
    • 价值投资成就基金财富传奇 (2009年01月05日 13:54)
深度报道