首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

朱伟一:没有金融老大的达沃斯

http://www.jrj.com    2009年02月05日 08:50     环球时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年1月最后一周召开的达沃斯论坛人气不错,来了2000多人。但是,美国人没来。美国原本要派出一个阵容强大的代表团,财政部长盖特纳和总统经济顾问萨默斯都会露面,但最后都没来。华尔街银行家们缺席的也不少。

  "美国队"不来与金融危机有关。官员们说是要在国内应对危机。不过,美国高官无需借助达沃斯露脸。他们在哪里说话都是国际新闻的焦点。奥巴马的就职仪式成了重大国际新闻就是例子。那金融老大为何不来?他们不会为了省钱而不来。危机再严重,这点钱他们还是有的。他们不来,大概是为了避免回答问题时的尴尬,他们的所作所为,确实不好解释。金融老大们不来还有个技术问题。2007年,他们来达沃斯乘的是公司专机。今年再这样铺张浪费,肯定会受到强烈批评。可是如果不坐专机,那又太掉价。这是一个待遇问题,级别问题,是件大事。

  大人物没有来,大家总是有些失落。“构建危机后的世界”,这是2009年论坛的正式名称。但没有美国参加,这个构建如何讨论?美国还是世界第一强国,她可以不带你玩,你还不能不带她玩。美国队没来,达沃斯论坛的品牌也大不如从前。据一家国际权威公关咨询机构的调查,20个国家将近4500名"民意精英"对达沃斯论坛的与会者的信任程度跌到历史最低点。

  达沃斯不是慈善活动,也不是国家出钱的政府活动,商人来开会是要交赞助费的。尽管美国的许多金融老大没有来,但会费他们已经提前交了,所以会议主办者进账不错。达沃斯论坛的会费是每家公司每年36768美元,出席年会再另交会费。但明年怎么办?如果来年美国那些金融术士还是不来如何是好?达沃斯会不会走下坡路?

  好在达沃斯论坛组织的领导有先见之明。他们早已另辟蹊径,在其他地方拓展了自己的业务,创办了其他会议。比如,在中国大连就举办过"达沃斯夏季论坛"。"百亩园中半是苔,桃花净尽菜花开。"如今轮到中国"有钱"大老板出场了吧?中国的一部分人已经先富起来,可以享受世界一流的会议服务。美国金融老大不来也没有关系。没有美国政府拼死相救,高盛、美林和摩根士丹利早就倒闭关门了,老大们还神气个啥?死了张屠夫,就吃不到褪毛猪了吗?没有美国金融机构,资本市场的仙丹还是要继续炼,炼丹赚大钱的事谁不愿意干?有人继续炼丹致富,达沃斯论坛便会继续有人埋单,盛会还会开下去。

  (作者是社科院法学所兼职教授。)


到论坛讨论
    环球时报 其他文章
    • 任建民:死也要死在美国? (2009年02月05日 08:49)
    • 美媒称西方可能集体贬值货币陷害中国 (2009年01月12日 17:20)
深度报道