首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄硕:谁是周三上涨47点的功臣

http://www.jrj.com    2009年02月05日 08:45     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  周三大盘上涨47点,金融、地产是两大功臣,金融指数上涨5.56%、地产指数上涨3.25%,终于把大盘拉升了2.28%。而在这两大板块里,都有精彩故事可说。

  金融股里的国金证券(上涨10%)和招商银行(上涨4.24%)讲述的是解禁股的故事,只不过,一个是正在进行时、一个是未来时。

  春节后首个交易日,国金证券便迎来了5644万股的限售股解禁,但在亮眼业绩支撑下,国金证券花了两天时间便轻松消化毕压力,第三天(2月4日)便强劲拉涨停。看来,解禁给人的印象已不再是此前的洪水猛兽了。

  而招商银行的故事要从另一个平台来说。牛年第一个交易日,沪市未发生一笔大宗交易,深市也仅一例。是无人接货,还是因市场环境转好“大小非”持有者惜售呢?答案是后者。来自媒体的说法,某私募人士表示:“以前因为市场环境不太好,大小非容易买到,但现在市场火起来了,大小非持有者也开始漫天要价,虽然中间有交易商积极促成,但仍然谈不拢。”他还表示,2月底,招商银行“大小非”将大批量解禁,近期很多同行都在积极寻找其限售股,甚至只要有一点点折扣就会接过来,但收获仍然不多,很少有人愿意出售。招行A股当月的解禁股数为47.99亿股,占该股流通A股的66.23%。这是招商银行最后一批限售股解禁,此后将实现全流通,可以感觉到2月份的招行开始微露王者风范。

  周二大盘暴涨时,地产股因为一则“重庆购房退税被叫停”的消息而表现不佳,拖了大盘后腿。岂料周三风向又变——针对有媒体报道“购房退个税”被国务院紧急叫停的消息,重庆市财政局办公室一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者,中央相关部门只是打电话询问过“购房退个税”的事情,并没有明确叫停。而且操作细则需要由重庆市财政局、市地税局、人民银行重庆营管部等部门联合制订,现在还没有正式出台实施。如此一来,地产股终于可以理直气壮地补涨了。此时,上海迪斯尼概念(外高桥、中路股份涨停)又给地产板块火上浇油。

  不过,真正让大盘下定决心、排除万难地向上冲的动力,应该还是数以下这几则来自资金面的新动向——

  (1)信号一:2000亿元代发地方债遭疯抢、财政赤字或超3%“警戒线”。中国银行间市场交易商协会债券市场研究团队主管竺小龙预测:“国债发行规模1.4万亿是一个比较保守的算法,根据经济形势变化和积极财政政策的需要,甚至不排除最后的财政赤字超过GDP 3%。”而一位知情人士透露,这2000亿元的发债额度在春节前已分配完毕,地方政府在使用时,6年内只需付息,6年后还本,而且利率低于银行(贷款)利率10%。

  (2)信号二:新增信贷。多家银行有关负责人3日透露,1月份银行新增信贷规模有望突破1.2万亿元,同比增速将大大超过去年12月的18.76%,创下历年之最;

  (3)信号三:中国政府扩大内需又一记重拳正迅速打出。继2008年第四季度新增1000亿元中央投资之后,中央政府已悄然启动部署又一轮中央投资计划,这一次是1300亿元。

  春节过后的三个交易日,大盘愈斗愈勇。牛年,又见牛抬头。(黄硕 2009-2-4)


到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 中国大中城市房价泡沫解析 (2009年02月04日 15:23)
    • 时寒冰:目前应该听任房价下跌 (2009年02月04日 10:50)
    • 国盛证券:短线大盘向上反弹的高度不会太大 (2009年02月03日 10:37)
    • 郎咸平:宏观调控存缺憾 今年将有四大泡沫 (2009年01月26日 15:06)
    • 龚方雄:A股必须跌更多才更有吸引力 (2009年01月22日 10:45)
深度报道